МВФ пригрозил прекратить финансовую поддержку Украины

Теги:  взрыв  Украина  автобус  задолженность  мвф

Четыре человека погибли при взрыве микроавтобуса на подъезде к украинскому блокпосту в Донбассе. Автомобиль наехал на противотанковую мину, установленную на обочине. Территория у линии разграничения должна была быть разминирована в соответствии с минскими соглашениями. Из-за постоянных нарушений взятых на себя обязательств Киев в ближайшее время может лишиться финансовой поддержки МВФ.

Люди, стоящие на пунктах перехода между ДНР и Украиной, жалуются на длинные очереди и практически полное отсутствие возможности даже выйти из своей машины. Тело человека на дороге - предупреждение лучше всяких табличек. По непонятной причине, водитель микроавтобуса, в котором, по предварительным данным, всего находилось пять человек, в очереди решил не стоять и свернул на обочину. И почти сразу же взорвался, передает "ТВ Центр".

Микроавтобус фактически разорвало на части. Осколками ранило стоящих рядом людей. По сообщениям украинской стороны, в результате взрыва погибли четыре человека. Судя по всему, все отлично знают, что обочины заминированы. И естественно украинскими солдатами. До их блокпоста от места взрыва метров 700. Однако официальная позиция, которую озвучил руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня генерал Андрей Таран, оказалась довольно удивительной: "...действия боевиков НЗФ ОРДО (незаконные формирования отдельных районов Донецкой области) невозможно расценить иначе, чем как провокацию для закрытия единственного действующего сейчас КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда) в Донецкой области, а затем, с присущим им цинизмом, обвинить украинскую власть в гуманитарной катастрофе".

Безопасность, в том числе на линии соприкосновения обсуждают в Минске соответствующие подгруппы. Также в среду работали комиссии по политическим и экономическим вопросам. Заметных результатов или прорывов в переговорном процессе, как всегда, нет. Единственное, в чем стороны оказались солидарны, так это, что ситуация на востоке страны обостряется. А вот Международный валютный фонд в лице его директора Кристин Лагард в среду преподнес украинским партнерам неприятную новость, краткий смысл которой заключается в том, что МВФ может прекратить давать Украине в долг.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий, придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", - заявила она.

Стоит отметить, что очередной транш в размере 1 миллиарда 700 миллионов долларов, который анонсировал Петр Порошенко, МВФ так и не осуществил. Никуда не делся и суверенный долг Украины перед Россией в три миллиарда долларов, которые необходимо было вернуть  до начала 2016 года. Кремль предложил отдавать по миллиарду в год с отсрочкой платежа тоже на год. В Киеве не согласились. Подготовили свои предложения, которые, по словам представителя российского Минфина, оказались даже хуже тех, с которыми Украина обратилась к международным коммерческим кредиторам. Соответственно, Киеву отказали. Подготовка документов для передачи в международный суд продолжается.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ