В Москве открылось представительство Сирийского Курдистана

Теги:  Политика  сирия  дипломат  турция

В среду в Сирии курдские ополченцы выбили террористов с военного аэродрома к северо-западу от Алеппо. Тем временем в Москве открылось первое в мире представительство Сирийского Курдистана. Оно будет работать на правах неправительственной организации без функций посольства. Однако укрепление позиций курдов не устраивает Турцию. Чтобы ослабить противника, Анкара даже готова пойти на дипломатический конфликт с США.

Перерезав красную ленту в узком коридоре офиса, расположенного в Текстильщиках, сирийские курды открывают свое первое иностранное представительство в мире, передает "ТВ Центр". На очереди Германия, США. Но Россия стала именно первой. И это, конечно же, не случайно.

"Здесь открылось представительство сирийского Курдистана. Но Курдистан это единое пространство. Курды один из самых многочисленных народов Ближнего Востока, лишенный государственности. И, безусловно, признание того факта, что они играют одну из ведущих ролей, в том числе и в урегулировании сирийского конфликта, приведет рано или поздно к тому, что они обретут свое собственное государство", - заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Курды активно и успешно борются с террористами на севере Сирии. В среду пришли очередные новости об успехах. У боевиков отбит стратегически важный военный аэродром Минг в провинции Алеппо. Именно туда сейчас наступают и сирийские войска при поддержке российских ВКС. Этот военный симбиоз западные эксперты тут же окрестили идеальным альянсом между Москвой и курдами, спрогнозировав, возможно, дальнейшие шаги России.

"Мы хотели бы, чтобы Российская Федерация оказала бы нам содействие в том, чтобы в будущем в конституции Сирии было закреплено право курдов на автономию", - указал председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

Для Москвы это, конечно же, еще один, крайне эффективный инструмент давления на Турцию и усиление влияния в регионе. Для курдов же любая поддержка - это вопрос выживания. США пока её тоже оказывают, лавируя и пытаясь не испортить отношения с Анкарой. Эрдоган негодует, ставя ультиматум и предлагая Вашингтону все-таки выбрать, с кем дружить: либо турки, либо курды. Ответ Госдепа приходит незамедлительно.

"Турция выражает опасение по этому поводу на протяжении некоторого времени. Мы не считаем курдскую партию "Демократический союз" террористической организацией, но признаем мнение Турции, которая считает ее таковой. Даже лучшие друзья не должны соглашаться друг с другом во всем. Курды являются эффективными бойцами с "Исламским государством" внутри Сирии. И мы обеспечим им поддержку", - заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

Вашингтон, конечно, четко разделяет: "Рабочая партия Курдистана", действующая на территории Турции, признается США террористической организацией. А "Демократический союз", борющийся с ИГ в Сирии, нет. И у его представителей есть все шансы присоединиться к межсирийским мирным переговорам в Женеве. Москва всегда на этом настаивала. Теперь и умеренная оппозиция не против. Вашингтон, судя по всему, тоже.

"Из Вашингтона уже прозвучал ответ о том, что курды, включая "Партию демократического союза", которую турки ассоциируют с терроризмом, являются союзниками Вашингтона в борьбе с ИГИЛ. Мы с ними тоже работаем. Тот факт, что их отстраняют от сирийских переговоров, это такая исключительная высокомерная позиция Турции, никем более не разделяемая", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эрдоган загнан в угол политически, констатирует британская Guardian. Масла в огонь подливает и успешное наступление сирийской армии на Алеппо при поддержке российских ВКС. Турецкий премьер уже заявил, что его страна намерена защитить этот город. Но от кого? От правительственных войск Сирии, освобождающих свою территорию от террористов. После таких слов вообще становиться понятно: сирийско-турецкая граница на замке – явно не в интересах Анкары.

"Вот эти успехи сирийской армии вызывают такое негодование с турецкой стороны?  Этот "грязный" бизнес турецкого официоза нужно как-то, видимо, защищать. Вот его, собственно говоря, так и защищают", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Если Алеппо возьмут, это фактически поставит крест и на планах Анкары взять север Сирии под контроль. Турки собирались там создать некую буферную зону. Речь идет об участке границы между двумя курдскими анклавами. Один со стороны Турции. Другой со стороны Сирии. Эрдоган поклялся не допустить их объединения. Тревожные сообщения о том, что под видом строительства лагерей для беженцев Анкара фактически начала вторжение в Сирию, уже поступают в российский МИД по открытым и закрытым каналам.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ