Советский чемпион-легкоатлет Юрий Думчев скончался на 58-м году жизни

Многократный чемпион и рекордсмен СССР легкоатлет Юрий Думчев умер в Адлере на 58-м году жизни.

Многократный чемпион и рекордсмен Советского Союза легкоатлет Юрий Думчев скончался вечером в среду, 10 февраля, в возрасте 57 лет. Об этом сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.

"В среду вечером на 58-м году жизни скоропостижно скончался победитель международных соревнований "Дружба-84", экс-рекордсмен мира в метании диска, многократный чемпион и рекордсмен СССР, заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике Юрий Думчев", - говорится в сообщении.

Как уточняется, Думчев умер в Адлере, куда привёз сборную Москвы в качестве тренера на Всероссийские соревнования по метаниям. В какой-то момент он плохо себя почувствовал. Спортсмены команды экстренно вызвали скорую. Не дожидаясь приезда медиков неотложки, врачи спортбазы делали всё возможное, чтобы спасти жизнь известному спортсмену. Затем уже врачи скорой помощи пытались реанимировать Думчева, но его сердце остановилось.

Юрий Думчев родился 5 августа 1958 года в городе Россошь Воронежской области. В 16 лет уехал в Москву, где начал заниматься легкой атлетикой в Московской школе-интернате № 1. Основными видами спорта, которые осваивал Думчев, были метание диска и толкание ядра, но основные свои победы он одержал в диске.

Уже в юниорском возрасте он побеждал на матчах СССР — ГДР, США — СССР, чемпионате СССР и юниорском чемпионате Европы.

На Олимпийских играх в Москве Думчев занял пятое место. В 1983 году установил мировой рекорд в метании диска — 71 метр 86 сантиметров. А на следующий год стал победителем соревнований "Дружба-84", которые проходили альтернативой Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Начиная с 1986 года, Юрий Думчев активно снимался в кино. Он сыграл роль в фильме "Человек с бульвара Капуцинов".

В 1988 году спортсмен участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, где занял четвертое место. В этом же году он в шестой раз стал чемпионом СССР.

В 1991 году о Думчеве снимается документальная лента "Неспортивная история". С 1998 года Юрий Думчев — член Гильдии актёров России. С 2002 года он официально стал членом Союза кинематографистов России.

В 2007 году Думчев вошёл в состав знатоков клуба "Что? Где? Когда?".

До последнего дня своей жизни Юрий Думчев работал старшим тренером сборной Москвы по метаниям и продолжал сниматься в кино.

"Всероссийская федерация лёгкой атлетики приносит глубокие и искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Юрия Думчева", - говорится в сообщении ВФЛА.

Главное сегодня
Чемпион Европы (1977) среди юниоров в метании диска Юрий Эдуардович Думчев
Чемпион Европы (1977) среди юниоров в метании диска Юрий Эдуардович Думчев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ