Путин обсудил с правительством вопросы обеспечения лекарствами

Теги:  путин  правительство  жкх  Экономика  бизнес  лекарства

Президент России Владимир Путин в среду провел совещание с членами правительства. Обсуждались вопросы лекарственного обеспечения, меры поддержки моногородов, функционирование системы госзакупок, доступ к ней малого и среднего бизнеса, а также реализация программы расселения аварийного жилья.

Владимир Путин потребовал обеспечить больший доступ компаний малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. Президент заявил об этом в среду на совещании с членами правительства. О ситуации в сфере госзакупок главе государства доложил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он сообщил, что за последние пять лет объем госзаказов, получаемых малым и средним бизнесом, вырос почти в полтора раза, передает "ТВ Центр".

Еще одним вопросом повестки дня совещания стала реализация программы расселения аварийного жилья. После доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня глава государства поручил правительству проанализировать ситуацию в республике Карелия и Забайкальском крае, где, по словам министра, программу по расселению систематически не выполняют и фактически "саботируют ее".

Особое внимание на совещании Владимир Путин уделил лекарственному обеспечению граждан страны. Он отметил, что в последнее время произошёл рост цен на ряд жизненно важных медпрепаратов. Ольга Голодец доложила  главе государства, что сейчас Минздрав разрабатывает меры поддержки тех производителей, которые производят доступные, качественные и недорогие лекарства. Правда, признала вице-премьер, в последние недели в связи с ажиотажным спросом  были перебои с поставками лекарств от гриппа, но сейчас ситуация исправляется. Владимир Путин призвал медицинские ведомства быть заранее готовыми к сезонным эпидемиям простудных заболеваний.

"Очень бы хотелось, чтобы зима не наступала неожиданно, и волны гриппа, которые тоже прогнозируются и ВОЗом, и нашими соответствующими службами, приходили не вдруг с неба. Мы ж  понимаем, что происходит, надо быть к этому готовыми. Сейчас вы говорите, что лекарства поступают, но главное - грипп уходит. Поэтому я прошу на будущее - все соответствующие службы должны быть полностью отмобилизованы и готовы к любому развитию событий", - указал Владимир Путин.

На совещании также обсуждалась проблема моногородов. Как сообщил  первый вице-премьер Игорь Шувалов, на финансирование программы помощи таким городам в этом году планируется выделить около семи миллиардов рублей. Эти средства пойдут на развитие в них инфраструктуры, а также на поддержку предприятий, которые поставляют свою продукцию на зарубежные рынки. Кроме того, подчеркнул Шувалов, правительство окажет содействие моногородам в привлечении инвесторов - как отечественных, так и зарубежных.

Другие новости

В других СМИ