Российская авиация доставила жителям Дейр-эз-Зора 50 тонн гумпомощи

Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии. Очередная партия была доставлена самолетами сирийских ВВС в осаждённый боевиками Дейр-эз-Зор. Груз был десантирован с высоты четыре тысячи метров. Это связано с мерами безопасности. Как заявил ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, боевики располагают вооружением, способным обстреливать военно-транспортную авиацию.

Многочисленные коробки на платформах, опутанных лентами - гуманитарный груз для жителей осажденных боевиками территорий Сирии. В коробках - крупы, консервы, медикаменты. Пока платформы грузят в самолет, сирийский экипаж ведет последние приготовления, сообщает "ТВ Центр".

Ведь сброс специальных платформ выполняется с высоты четыре тысячи метров. Вес каждой около семи тонн. Впрочем, возможности Ил-76 сирийским летчикам хорошо известны. Многие из них учились в России.

Среди них - командир борта Насер аль-Салех. Пилот с большим стажем и боевым опытом, сегодня он выполняет гуманитарную миссию. Но признается: без поддержки российской авиации она была бы невозможна.

"Жители Дейр эз-Зора в осаде уже три года. Террористы отключили им воду и электричество. Там не хватает продуктов и медикаментов. В связи с обстрелами наших самолетов в местном аэропорту раньше мы не могли отправлять туда гуманитарные грузы. Теперь такая возможность у нас есть"? – говорит аль-Салех.

В воздухе Ил-76 будет находиться от полутора до двух часов. Точка сброса определяется в зависимости от разведданных и метеоусловий. В целях безопасности самолет все время сопровождают российские истребители.

Через считанные минуты Ил-76 берет курс на Дейр-эз-Зор. Рядом постоянно наши Су-35. Впервые примененные в Сирии в боевых условиях, сейчас они выполняют еще одну, по сути, мирную задачу. Примерно через час Ил-76 над точкой сброса. Тут важно все: скорость самолета, направление ветра, отсутствие помех с земли. Открывается аппарель, раскрываются парашюты и примерно через 9 минут гуманитарный груз достигает земли. Его распределением займутся местные власти. Тем временем Ил-76 возвращается на авиабазу Хмеймим.

Менее чем за месяц Россия доставила в Сирию около 300 тонн гуманитарных грузов. Все они были отправлены в осажденные города разных провинций. И каждый раз сирийские самолеты с помощью в небе Сирии сопровождали самолеты ВКС России. При этом именно российских летчиков представители западных стран по-прежнему пытаются обвинить в боевых ударах по мирному населению и нарушении международного гуманитарного права. Многим очень не нравится то, что сирийская армия при поддержке российской авиации ведет активное наступление, один за другим освобождая города от террористов и практически готовясь взять под контроль границу с Турцией, через которую идет снабжение боевиков. Тем временем на авиабазу Хмеймим из России прибыл еще один борт с гуманитарной помощью, которую затем доставят в пока еще осажденные террористами районы.

Алексей Платонов, Сергей Сенценков. "ТВ Центр". Сирия.

Новости по теме
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение