Эксперт: Запад боится, что армия Асада закроет границу с Турцией и Иорданией

Теги:  сирия  сша  турция  События. 25-й час

Джон Керри в преддверии очередной встречи Международной группы поддержки Сирии заявил, что удары российских ВКС мешают переговорному процессу. Почему Запад настаивает на прекращении операции в Сирии — на этот вопрос в эфире "ТВ Центра" ответил политолог Семен Багдасаров.

В эфире программы "События. 25-й час" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багадасаров рассуждает о том, почему Запад так настаивает на прекращении российской операции в Сирии:

— Американцы заявили, что надо срочно прекратить боевые действия в Сирии. То есть, говоря по-другому, — надо прекратить наступление сирийской армии при поддержке ВКС России. В чем проблема? Впервые сирийская армия за многие годы имеет возможность выйти и закрыть сразу две границы. На севере с Турцией, и таким образом прекратится поставка ГСМ, людей, медикаментов, припасов в Алеппо. И все, тогда боевики окажутся в блокаде, и вся работа Турции, американцев пойдет насмарку. И одновременно сирийская армия наступает на юге, где она может закрыть иорданскую границу – последний КПП, который они потеряли еще в прошлом августе. Поэтому Запад обеспокоен, что это может привести к решению главного вопроса в антиповстанческой войне – закрытие границы с теми странами, через которые идет помощь поставцам. Отсюда и активность. Да, Запад видит, то Эрдоган странный товарищ, но у них вариантов нет. Им надо остановить это наступление во что бы то ни стало.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ