В Севастополе в свободную экономическую зону вошли свыше 100 предпринимателей

Теги:  бизнес  Крым  экономика

В Севастополе участниками свободной экономической зоны стали уже свыше 100 предпринимателей. А общая сумма их капиталовложений превысила четыре миллиарда рублей. Это первые результаты действия на полуострове системы льготного налогообложения. Закон об особой зоне в Крыму вступил в силу только год назад.

Чтобы осенью собрать хороший урожай, виноградную лозу обрезают специальным способом. На крымских плантациях этим занимаются опытные рабочие из Дагестана. Едут на полуостров, в том числе, и за хорошим заработком. Платить больше сотрудникам этому севастопольскому предприятию позволяет статус особой экономической зоны. Он действует на территории полуострова уже год, передает "ТВ Центр".

"На сегодня 182 человека у нас работает. Хозяйство достаточно большое - 1400 гектаров виноградников", - рассказал главный агроном предприятия.

Владельцы старейшего в стране завода по производству игристых вин уже оценили выгоду  особых условий работы. Главное преимущество – низкие налоги. Впервые за 30 лет здесь закупили новые тракторы и высаживают саженцы.

"В России налог на прибыль составляет 20%. В свободной экономической зоне – всего 2%. Сэкономленные средства могут быть направлены на развитие предприятия. Инвестиционная программа предполагает закупку и закладку новых виноградников", - сообщила финансовый директор предприятия Ольга Булычева.

Павел Липунов приехал в Крым из Казахстана сразу после воссоединения с Россией. Был первым, кто не побоялся открыть на полуострове производство минеральной воды. Мотив исключительно прагматичный. Утверждает, что заниматься бизнесом здесь выгодно.

"Как-то воодушевило все, что здесь происходит. Пообещали свободную экономическую зону. И было ощущение, что здесь есть куда себя применить. Все работает, все движется. Есть преференции. Налог на прибыль, налог на зарплату. Есть желание работать и развиваться", - пояснил директор предприятия Павел Липунов.

На севастопольском заводе железобетонных изделий едва успевают отгружать продукцию. Такого спроса на строительные материалы не было больше 30 лет. После того, как предприятие попало в руки российского инвестора, не только расширили производство. Одно из условий работы в свободной экономической зоне – создание новых рабочих мест.

"Повысились зарплаты, прежде всего, у рабочих. Больше в десять раз стали производить изделий из бетона", - заявил директор завода ЖБИ Андрей Добронравов.

Статус резидентов уже получили больше 100 предприятий Севастополя: от аграрных до крупных промышленных заводов. Один из самых необычных проектов – строительство на полуострове яхт бизнескласса. Такого в России еще не было.

Первая яхта, построенная в Крыму, уже спущена на воду. Говорят, что среди потенциальных покупателей есть и европейцы. В отличие от аналогичных голландских или итальянских яхт крымская стоит в два раза дешевле.

Только за год свободная экономическая зона в Севастополе привлекала четыре миллиарда рулей капитальных вложений. Новые рабочие места получили три тысячи местных жителей. Власти города уже объявили 2016 год – годом инвестиций и экономических инициатив.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ