Пассажиры рассказали подробности посадки Boeing в Доминикане

Теги:  самолет  авиация  Происшествие

Самолёт с российскими туристами совершил вынужденную посадку в Доминиканской республике из-за технических проблем. Более двухсот пассажиров, которые находились на борту, пережили не самые приятные моменты. Во время приземления у лайнера задымились шасси, людей эвакуировали из салона по аварийным надувным трапам.

Boeing 777 "Оренбургских авиалиний" вылетел из Доминиканы в Москву, а затем вынужденно вернулся обратно, сообщает "ТВ Центр". Пилоты обнаружили техническую неисправность в воздухе. Аварийная посадка проходила при выпущенных в салоне кислородных масках. Из самолета пассажиров эвакуировали с помощью надувных трапов. Никто из более чем 200 пассажиров не пострадал, но судя по их рассказам в соцсетях, многие находятся в состоянии психологического шока.

"Тот леденящий ужас, который испытали мы, ни с чем не сравним. Яркая вспышка, толчки, истерики, салон, охваченный едким белым дымом, плач, капли конденсата со всех сторон, паника. Никогда не думала, что это случится со мной", - пишет пассажирка Елена Мельник.

"Не хочет отпускать нас Доминикана домой! В первый же час у нас взорвался и загорелся двигатель самолёта, весь салон в дыму, экстренная эвакуация, спуск на батутах и бежали несколько километров от самолёта, который при посадке опять загорелся", - рассказывает Дарья Гурьева.

Авиакомпания пока никак не комментирует инцидент. Но уже через несколько часов после аварийной посадки о причинах неисправности написала одна из ведущих доминиканских газет.

"Самолёт авиакомпании Orenair, совершавший рейс 554, вылетел в 18:05 по местному времени из аэропорта Пунта-Кана в направлении Москвы. Во время полёта обнаружилась поломка одного из двигателей. Пилоты в срочном порядке приняли решение вернуться в аэропорт вылета. Для обеспечения безопасного приземления лайнер около двух часов кружил в воздухе, чтобы израсходовать запасы горючего - свыше 80 тонн. Специальная комиссия расследует обстоятельства инцидента", - написала газета Listin Diario.

Впрочем, по другим данным, турбина загорелась уже через 10 минут полета. Пилоты приняли решение не вырабатывать топливо, а экстренно посадить лайнер. Из-за большой массы самолета во время приземления произошло задымление покрышек шасси. На аэродроме пожарные применили брандспойты, чтобы не допустить возгорания.

Возвращение российских туристов на Родину ожидается в ближайшее время. Вероятнее всего, их отправят домой другим самолётом той же авиакомпании Orenair.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ