Пхеньян показал кадры запуска ракеты-носителя

Теги:  В мире  кндр  космодром

Северная Корея утвердила программу освоения космического пространства на пять лет. Но пока КНДР празднует свой последний успех — вывод спутника на орбиту — международное сообщество проявляет всё больше обеспокоенности действиями Пхеньяна. США, как обычно, вводят новые санкции.

Одна из ведущих северокорейских газет сообщает, что недавний запуск ракеты-носителя со спутником на борту — это часть пятилетней космической программы Пхеньяна, которую одобрило высшее руководство страны. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи показало кадры запуска, за которым наблюдал сам Ким Чен Ын, сообщает "ТВ Центр".

В Северной Корее проходят митинги и собрания, посвященные большому успеху, и даже прорыву в научно-техническом развитии страны. Пхеньян подчёркивает, что эта космическая программа имеет исключительно мирные задачи.

Южная Корея, как обычно, реагирует на успехи соседа нервно. Сеул опасается, что новое достижение КНДР может иметь и военный подтекст. Южнокорейские власти в очередной раз начали эвакуацию своего персонала из совместной пограничной промышленной зоны Кэсон.

Американская разведка, правда, считает, что выведенный на орбиту северокорейский спутник не представляет никакой угрозы. Он даже не функционирует, а просто кувыркается на неустойчивой орбите. Однако сам факт подобного космического запуска обеспокоил мировое сообщество. ООН признал, что это создаёт напряжённость в регионе, а Пхеньян опять нарушил требования Совета Безопасности.

Американский сенат принял очередной пакет санкций против КНДР. Конгрессмены ставят Пхеньяну ультиматум – либо разоружение, либо новые свирепые санкции.

Москва также обеспокоена возможной нестабильностью в регионе. Но призывает членов Совета Безопасности воздерживаться от односторонних шагов, чреватых дальнейшим ростом напряжённости.

Сергей Псурцев, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ