Ленинградский вокзал открылся после реконструкции

Теги:  Общество

РЖД открыли Ленинградский вокзал в Москве после масштабной реконструкции, в ходе которой исторический облик здания XIX века был сохранен, а инфраструктура полностью модернизирована. Теперь вокзал оснащен новейшим оборудованием для контроля и досмотра пассажиров, установлены автоматические камеры хранения, появились новая парковка и ресторанный дворик. На обновленном вокзале побывал Сергей Собянин.

С появлением скоростного "Сапсана" график движения пригородных поездов изменился. Два новых главных пути позволят сократить интервалы между электричками. Как следствие - увеличить пассажиропоток.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Эта ветка в шаговой доступности для 700 тысяч человек. 500 тысяч - это москвичи, 200 тысяч - это жители Московской области. А если подвозить людей из близлежащих населенных пунктов, то это более миллиона человек. Важно сделать логистику.

Ленинградский вокзал сегодня открылся после реконструкции. За счет сноса старого ресторана, наследия советского времени, и рационального использования территории общая площадь увеличилась на три тысячи квадратных метров.

Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги":
- При проектировании выяснилось, что в прежние времена такое здоровое, огромное здание, по сути дела, было построено без фундамента. Москвичам и гостям столицы пришлось мириться с теми сложностями, которые всегда возникают, когда идет ремонт. И одновременно с этим мы не сорвали ни одного поезда, не нарушили график движения.

Модернизация вокзала началась в 2011 году. Тогда Ленинградский не поддавался никакой критике. И внутри, и снаружи здание выглядело, мягко говоря, потрепанным. Теперь совсем другое дело.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Второе - это наведение порядка вокруг вокзалов, благоустройство территорий. Если вы помните, вокруг площади трех вокзалов была крайне неприглядная ситуация, которая сейчас кардинально изменилась.

Хаотичный частный извоз ушел в прошлое, теперь здесь есть спецстоянки для городского такси. Стихийная парковка перевоплотилась в современный городской паркинг.

Кассы пригородных поездов и поездов дальнего следования изменились до неузнаваемости и теперь радуют клиентов не только приятным дизайном - многообразием предложений.

Сергей Абрамов, начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "Российские железные дороги":
- Мы туда интегрируем маршруты легальных автобусных перевозок. На втором этаже - международные кассы, где можно купить билет на международные железнодорожные перевозки.

240 километров новых путей, рассказывает Сергей Собянин, выведут пригороды на новый уровень перевозок. Увеличиться и скорость, и частота, и, что немаловажно, в пути станет комфортней.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Сегодня только за один год мы видим наращивание объема пригородного пассажиропотока с 580 до 680 миллионов пассажиров. То есть каждый год на 10-15-20% наращивается поток. Это очень важно для Москвы, потому что люди, которые сегодня едут на машинах, создавая колоссальные пробки и неудобство на дорогах, будут пересаживаться постепенно на комфортные поезда. Это выгодно всем: и Москве, и Подмосковью, и, самое главное, людям, которые проживают в нашем регионе.

Несколько месяцев назад был отремонтирован Рижский вокзал. В планах на 2013 год - завершить реконструкцию Павелецкого, Савеловского, Казанского и Ярославского вокзалов. В 2014 году - Киевского. 

Михаил Шекоян, Виктор Мальцев, Андрей Костров и Алексей Комаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ