В 2016 году единые расчетные центры появятся в большинстве городов Подмосковья

Теги:  деньги  подмосковье  ЖКХ

В этом году за свет и газ в Московской области стали получать не отдельные платёжки, а одну общую. Но возникли некоторые трудности: кому-то непросто разобраться в квитанции, у кого-то не так посчитали...

С середины января в подмосковных единых расчётных центрах - аншлаги. Проблемы у всех разные - передать показания счетчиков, отплатить квитанции, разобраться с начислениями или выяснить, почему льготы перестали учитывать. В Воскресенске в очереди некоторым пришлось проводить по полдня; даже терминал, выдающий талончики пришлось заклеить, передает "ТВ Центр".

К концу января очереди в Воскресенском ЕИРЦ, тем не менее, исчезли. Аншлаги, объясняют здесь, явление нетипичное. На приеме часто объясняют - чтобы не стоять в очередях, общение с сотрудниками расчетных центров можно и вообще свести к минимуму. Существует множество разных способов и передать данные счетчиков, и оплатить квитанции.

В 2015-ом году к системе ЕИРЦ подключилось довольно много новых городов Подмосковья - сейчас уже половина жителей области вместо отдельных квитанций за газ или свет получает единую платежку. Как и всё новое, процесс, безусловно, болезненный, и далеко не везде проходит гладко. Жалоб у жителей хватает - от мелкого шрифта в квитанциях - пенсионерам прочитать сложно – до серьезных ошибок в начислениях. Очереди и из-за этого поначалу возникают.

"Если базы данных в неудовлетворительном состоянии - их неправильно ввели, или вообще не передали управляющие компании, которые сами вели базы данных, плодили долги перед ресурсоснабжающими организациями, а потом после лицензирования исчезли, то фактически эти базы восстанавливаются вручную. Как правило, после 90 дней внедрения у нас таких вопросов не возникает", - рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

В большинстве случаев достаточно одного визита в ЕИРЦ, чтобы скорректировать данные счетчиков, а потом регулярно их подавать. В областном министерстве ЖКХ объясняют - такая система в конечном итоге позволит сделать платежи прозрачными для всех. В 2016-ом году единые расчетные центры появятся в большинстве подмосковных городов.

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ