Лавров передал Керри предложения по перемирию в Сирии

Теги:  евросоюз  лавров  керри  Сирийский конфликт  переговоры

В четверг в Мюнхене начинается заседание группы поддержки Сирии. До начала общей дискуссии Сергей Лавров провел ряд двусторонних встреч, в частности, с главой дипломатии ЕС и американским госсекретарем. Москва предложила Вашингтону конкретные шаги по мирному урегулированию конфликта в арабской республике.

Российский мирный план на столе переговоров. Встреча международной группы поддержки Сирии в Мюнхене — первая со времени провала прямых переговоров между представителями режима Асада и оппозиции в Женеве, передает "ТВ Центр". Встречу делегаций почти двух десятков стран, которые вовлечены в сирийское урегулирование, называют решающей. Ведущим игрокам в лице США, России, Ирана, Саудовской Аравии, стран Евросоюза и ближневосточного региона под силу повлиять на все стороны сирийского конфликта.

Переговоры проходят в Мюнхенском отеле Hilton, и Сергей Лавров на встречу прибыл с конкретными предложениями: Россия разработала свой план достижения перемирия в Сирии уже в ближайшее время, его подробности пока известны только Москве и Вашингтону и первая встреча главы российской делегации — с американским коллегой Джоном Керри.

"Мы внесли предложения по перемирию, они вполне конкретны. Мы ждем ответа американской стороны перед тем, как представим их вниманию всей группы поддержки Сирии", - заявил Сергей Лавров.

"Мы поговорим о всех аспектах происходящего в Сирии. Очевидно, рано или поздно, мы захотим увидеть прогресс по таким вопросам, как доступ гуманитарной помощи и прекращение огня", - отметил со своей стороны Джон Керри.

Согласно анонимным источникам в американской делегации, у американского Госдепа есть претензии к российским предложениям. Очевидно, деталям и посвящены переговоры Лаврова и Керри за закрытыми дверями, которые продолжались более двух часов.

К слову, бывший глава французского МИД Лоран Фабиус перед Мюнхенской встречей раскритиковал американскую позицию по Сирии за "расплывчатость". По-прежнему неизвестно, кто будет представлять Францию на встрече группы поддержки Сирии. Она пока не началась, перед ней в программе Сергея Лаврова запланированы двусторонние переговоры с коллегами из Ирана и Китая, а также с главой дипломатической службы ЕС Федерикой Могерини. По итогам четверга Сергей Лавров и Джон Керри при участии спецпосланника ООН по Сирии Стефана де Микстуры дадут совместную пресс-конференцию.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Мюнхен, Германия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ