Путин остался доволен итогами внезапной проверки войск ЮВО

Теги:  путин  шойгу  минобороны  учения  Армия

Министр обороны Cергей Шойгу и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов доложили Владимиру Путину о том, как проходят учения войск Южного военного округа. Начальник Генштаба общался с президентом по видеосвязи из Крыма, с полигона Опук. Герасимов на месте проконтролировал ход начавшейся в понедельник внезапной проверки боеготовности российских вооруженных сил.

На земле работают установки "Град" и береговые комплексы "Бастион". Орудия ведут огонь по условному противнику, который наступает с моря. Десантные корабли прикрывает военная авиация. Войска Южного и Центрального военных округов были подняты по тревоге еще в начале недели. В четверг стартовал заключительный этап учений, сообщает "ТВ Центр".

"Мы с вами видим, что эта практика себя хорошо зарекомендовала, позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность действий частей и подразделений. Личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым", - отметил Путин.

Главным театром боевых действий стал полигон Опук. По сценарию, к Керченскому полуострову приближается группировка военных кораблей. В ходе учений моряки успели освободить суда, захваченные условными террористами, отработать операции по спасению экипажа подводной лодки. В четверг из штаба поступает новый приказ – провести высадку на незнакомом побережье. Там эскадру уже встречают наземные войска противника. Пушки приведены в положение для стрельбы.

"В ходе двустороннего тактического учения соединениями и войсками Черноморского флота и Воздушно-десантных войск отрабатываются вопросы обороны побережья и отражения высадки морского десанта. Кроме того, силами воздушной обороны и истребительной авиации, которые дислоцируются на территории Крымского федерального округа, отражается массированный авиационный удар условного противника", - рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу.

С воздуха корабли прикрывают истребители-бомбардировщики. В том числе и новейшие Су-34. Такие же машины сегодня выполняют реальные боевые задачи в Сирии. Главная особенность этих учений – полная имитация реальных боевых действий. Есть только условный противник и приказ защитить государственные и промышленные объекты полуострова. Дальше военачальники самостоятельно решают, какую технику задействовать и какое вооружение применять. О планах условного противника они могут только догадываться. За ходом учений лично наблюдает начальник Генштаба Вооруженных сил России.

"В границах Южного военного округа для выполнения учебно-боевых задач в ходе учения привлечено до восьми с половиной тысяч личного состава, 900 единиц военной техники, 50 военных кораблей и судов, до 200 самолетов и вертолетов, что в полной мере соответствует параметрам Венского документа 2011 года", - доложил Валерий Герасимов.

В Ставропольский край переброшены мотострелковые и ракетные бригады. Войска отрабатывают задачи по уничтожению незаконных вооружённых формирований. Неподалеку в засаду условных террористов попала и морская пехота Каспийской флотилии. Колонна должна выйти из-под огня и уничтожить укрывшихся в горах диверсантов.

Маневры проходят сразу на 18 военных полигонах. В учениях такого масштаба особую роль играет взаимодействие частей и оперативная передача данных. За это отвечают полевые подвижные пункты, откуда ведется управление войсками. Учения продлятся до 13 февраля. Но личный состав российской армии уже получил высокую оценку от верховного главнокомандующего страны.

Анна Пешехонова, Алексей Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ