В Петербурге борются с похитителями архитектурных ценностей

Теги:  санкт-петербург  Следствие  кража

Петербургские градозащитники бьют тревогу местные вандалы взяли в моду похищать декоративные элементы городской архитектуры. Одним из последних вопиющих случаев стало появление на сайте объявлений предложения о продаже украшений с ограды одной из набережных Невы.

Набережные Невы в Санкт-Петербурге всегда славились своими уникальными узорными оградами, об этом писал еще Пушкин в своем "Медном всаднике". Причем, независимо от того, исторический ли это центр города или промышленная окраина.

Медальоны в виде чугунных львиных морд, обрамленных гривой, как солнечными лучами, начали исчезать несколько лет назад, сообщает "ТВ Центр". Постепенно. Сейчас из 48 барельефов осталось чуть больше половины. Место здесь немноголюдное, жилых домов почти нет, и пропажу городские службы заметили не сразу. Долгое время украшения считались безвозвратно утерянными. Но в конце января на популярном сайте купли-продажи, в разделе "для дома и дачи", появилось объявление: два  очень похожих медальона некая Юлия предлагала по цене 7 тысяч рублей за штуку. Первыми это объявление заметили местные журналисты:

"Я позвонила ей под видом покупателя, не называя имени, спросила откуда медальоны. Девушка спокойно ответила, что у нее давно, приобретались давно, для себя. Я так понимаю, что она отдавала себе отчет в том, что она продает. По крайней мере, через пять минут после моего звонка объявление было удалено с сайта", - рассказала корреспондент интернет-газеты "Фонтанка.ру" Антонина Асанова.

Но после публикации в СМИ история привлекла внимание петербургских градозащитников: активисты тут же разослали письма во все городские инстанции. "Наверное, правильнее было бы пойти с контрольной закупкой к этим людям, но насколько я понимаю, на следующий день это объявление пропало и люди скрылись, и информации больше никакой нет", - говорит  член президиума Всероссийского общества охраны памятников "Живой город" Анна Капитонова.

Любовь к небольшим элементам городского декора - в неизменной моде у петербургских вандалов. Много лет подряд с набережной Фонтанки исчезал знаменитый, самый маленький в Петербурге памятник "Чижику-Пыжику". Кражи прекратились только, когда рядом установили камеру. Несколько лет назад вандалы умудрились срезать даже миниатюрных двуглавых орлов на решетках вокруг Александровской колонны, в историческом центре города, на Дворцовой площади. После реставрации памятник огородили дополнительной решеткой. А в прошлом году в доме Лермонтова во время капитального ремонта пропали балясины с парадной лестницы. Вандалы проникли в здание с помощью сотрудников Жилкомсервиса. Похищенное также пытались продать через Интернет

"Тогда было заведено уголовное дело, было рассмотрение и нарушители были привлечены к штрафу, но в тот же день их амнистировали. После того, как обвинительный приговор судья зачитал, сразу же объявил об амнистии", - рассказала Анна Капитонова.

По закону, штраф за порчу объектов культурного наследия - один миллион рублей. Знали ли об этом продавцы чугунных львов, пока неизвестно. Решетка является памятником архитектуры регионального значения. Но в городском комитете по охране памятников от официальных комментариев отказались. Чиновники заявили только, что обратились в полицию. В полиции сообщили, что заявлений пока не поступало. И завести уголовное дело повода нет.

Анна Морозова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ