В Мюнхене обсуждают пути решения сирийского кризиса

Теги:  евросоюз  лавров  керри  Сирийский конфликт  переговоры

В четверг в Мюнхене стартовала встреча группы поддержки по Сирии. Международное сообщество возлагает на нее большие надежды. Источники в дипломатических кругах утверждают, что участники обсуждают возможную дату начала перемирия. Российские предложения по урегулированию конфликта представил Сергей Лавров на двусторонней встрече с американским коллегой.

В Мюнхене стартует встреча международной группы поддержки Сирии: представители почти двух десятков государств собираются за одним столом впервые после того, как в Женеве провалились переговоры между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, сообщает "ТВ Центр". В центре внимания — предложения России. Сергей Лавров приехал в столицу Баварии с четко сформулированным мирным планом, который подразумевает прекращения огня в Сирии, но перед тем, как представить его на общий суд, глава российского МИД обсудил предложения со своим американским коллегой.

"Мы внесли предложения по перемирию, они вполне конкретны. Мы ждем ответа американской стороны перед тем, как представим их вниманию всей группы поддержки Сирии", - заявил Сергей Лавров.

"Мы поговорим обо всех аспектах происходящего в Сирии. Очевидно, рано или поздно, мы захотим увидеть прогресс по таким вопросам, как доступ гуманитарной помощи и прекращение огня", - со своей стороны отметил Джон Керри.

Встреча с Керри продолжалась около двух часов, она была первой в графике двусторонних переговоров Сергея Лаврова. Следом министр иностранных дел России встретился с главой европейской дипломатии итальянкой Федерикой Могерини, помимо Сирии и отношений между Россией и ЕС — европейские санкции против Москвы по-прежнему в силе, хоть их противников в Европе становится все больше — говорили и о ситуации на Украине.

Следом Сергей Лавров встретился со своими коллегами из Ирана и Китая. Встречу международной группы поддержки Сирии называют решающей: за одним столом все ключевые игроки, которые могут оказать влияние на любые стороны сирийского конфликта: Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, европейские и ближневосточные державы. При этом невозможность достичь компромисса будет воспринята как серьезный провал.

Не совсем ясно, кто представляет на этих переговорах Францию: еще накануне стало известно, что Лоран Фабиус оставляет пост министра иностранных дел, в четверг после обеда было объявлено, что его место займет Жан-Марк Эйро — в прошлом глава первого правительства Франсуа Олланда. Собирается ли он прибыть в Мюнхен, пока не сообщалось.

Фабиус тем временем уже будучи "хромой уткой" раскритиковал позицию США по Сирии, назвав ее "расплывчатой". По его словам, у Барака Обамы нет сейчас возможности предпринимать решительные действия на Ближнем Востоке, что бы ни говорил его глава Госдепа.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Мюнхен, Германия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ