Пассажиры загоревшегося в Доминикане Boeing вернулись в Москву

Теги:  Общество  домодедово  самолет

В аэропорту "Домодедово" приземлился самолет с пассажирами российского Boeing, который накануне совершил аварийную посадку в Доминикане. Во время набора высоты у лайнера внезапно загорелся один из двух двигателей. Лишь благодаря оперативной и слаженной работе экипажа, удалось избежать паники на борту и посадить самолет.

Из аэропорта Пунта-Каны Boeing 777 вылетел по расписанию — в 22:47 по местному времени. На борту находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Первые пятнадцать минут полета прошли в штатном режиме, сообщает "ТВ Центр". Но на высоте 6 тысяч метров пассажиры услышали очень громкий хлопок с левой стороны. В районе левого крыла люди увидели пламя. Потом иллюминаторы затянуло копотью. Сильный дым был и снаружи и в салоне лайнера. Сработали кислородные маски.

"Изначально произошел хлопок, самолет метров на триста провалился как в турбулентности. И после этого, уже когда этот хлопок прошел и это все произошло, сначала никто в это не поверил. Потом, после этого, все подбежали к окну, смотреть, что там происходит. Началась паника. Все начали кричать: мы падаем, двигатель горит, дети начали плакать", - пишет в одной из социальных сетей пассажир злополучного рейса (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. редакции).

Погасить панику в салоне бортпроводникам удалось в считанные минуты. Людей рассадили по своим местам, принесли воды и лекарства. Командир экипажа объявил: самолет возвращается в Пунта-Кану. Теоретически с одним работающим двигателем лайнер мог дотянуть и до пункта назначения. Но эксперты сходятся во мнении: пилот принял единственно верное решение.

Командир корабля отключил левый двигатель и развернул самолет. На схеме полета, записанной в режиме реального времени, видно: до приземления лайнер сделал еще несколько кругов. Пилоты пытались сбросить топливо перед  приземлением, ведь посадочный вес судна должен быть меньше взлетного. Дым, тем временем, уже заволакивал кабину экипажа.

"Данный самолет имеет системы слива топлива и в таких ситуациях  мы обычно сливаем топливо. Но в виду того, что лимит времени такой, дым, запас кислорода тоже ограниченный, экипажем было принято решение провести посадку на аэродром Пунта-Кана с превышением посадочной массы", - рассказал заместитель гендиректора "Оренбургских авиалиний" Амиран Хасия.

Посадка самолета прошла в штатном режиме. Но из-за того, что воздушное судно не успело сбросить топливо, его вес был слишком большой. Из-за этого загорелась резина шасси.

"Это вынужденная мера, так сказать, со стороны экипажа. Командир корабля принял грамотное решение, потому что, представляете, каков вес самолета. Он же тяжеленный. 300 тонн у него взлетный вес. И вот это как раз обстоятельство при приземлении заставило интенсивно тормозить и применять аварийное торможение, чтобы хватило взлетно-посадочной полосы длины. И задымились колеса. Это естественно, так же они дымятся на автомобиле, если начинаешь резко тормозить", - объясняет заслуженный пилот СССР, авиационный эксперт Олег Смирнов.

В этот момент пилот принимает еще одно решение, возможно, также спасшее жизнь и экипажу и пассажирам: не дожидаясь трапов эвакуировать людей.

При том, что высота дверей - пять метров, спуск по надувным трапам был организован так, что никто не пострадал. Пассажиров разместили в гостинице, а происшествием занялись специалисты.

В Orenair, которой принадлежал этот борт, говорят: перед отправлением в рейс  воздушное судно прошло все необходимые предполетные процедуры, да и вообще является самым молодым в авиапарке - ему всего десять лет. Пилотов, спасших сотни жизней, пообещали премировать. По словам некоторых пассажиров, предъявлять какие-либо иски к авиакомпании они не намерены. 

Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ