В Мюнхене договорились о прекращении боевых действий в Сирии

Теги:  сирия  оон  сша  Сирийский конфликт  перемирие  россия

Боевые действия в Сирии должны прекратиться в течение недели. Об этом объявили на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Арабской республики. Уже в ближайшее время начнут работу две целевые группы, одна — по прекращению огня, другая — по гуманитарным вопросам.

В Мюнхене завершилось заседание Международной группы поддержки Сирии. Достигнута договоренность о немедленном сокращении насилия в Арабской республике, что через неделю должно привести к окончанию боевых действий, передает "ТВ Центр".

По итогам встречи, глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура дали совместную пресс-конференцию. Они сообщили, что в ближайшее время начнут работу две целевые группы. Одна из них — Россия - США — по прекращению огня, куда вошли военные и дипломаты. Другая - по гуманитарным вопросам.

По мнению Сергея Лаврова, главным достижением Мюнхена стало подтверждение принятой в декабре резолюции Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Это касается гуманитарных вопросов,  политического процесса и борьбы с терроризмом.

"Подчеркнута и задача возобновления переговорного процесса, который был приостановлен в условиях, когда часть оппозиции заняла, я бы сказал, совершенно неконструктивную позицию и пыталась выдвигать предварительные условия. Мы записали, что переговоры должны возобновиться как можно скорее в строгом соответствии с резолюцией 2254. То есть без каких-либо ультиматумов, без каких-либо предварительных условий, и переговоры должны включать в себя широкий спектр оппозиционных сил", - сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы согласились с тем, что нет никакого другого способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов Международной группы по Сирии вместе с  Россией и другими странами. Только так мы сможем добиться успеха", - отметил госсекретарь США Джон Керри.

Другие новости

В других СМИ