Политолог: для мирного урегулирования на Украине должна смениться власть

Теги:  конфликт  События. 25-й час  переговоры  украина  минск

Политолог Алексей Чеснаков рассказал о существующих сценариях развития ситуации на Украине. По его словам, возобновление вооруженного конфликта с повестки дня не снято. Чтобы этого избежать необходимо чтобы Киев начал предпринимать какие-то действия, однако для мирного урегулирования Украине необходима смена власти.

Для мирного урегулирования на Украине необходима смена власти. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Политолог также рассказал о возможных сценариях развития ситуации на Украине, при этом не исключив возобновления вооруженного конфликта.

"По большому счету сейчас речь идет о том, будет ли сценарий реализации минских соглашений, переговорного процесса завершен в ближайшие три-четыре года. Но для этого, я думаю, должна смениться украинская власть, она должна получить новый, весомый политический мандат, потому что нынешняя украинская власть не заинтересована в мирном урегулировании, нынешняя украинская власть заинтересована совершенно в других историях. Другой вариант – когда это процесс будет заморожен на долгие годы, может быть на десятилетия.

Украинская сторона занимается только тем, что вояжирует по Европе, говорит о необходимости продления санкций против России и о том, что она является жертвой агрессора. Понятно, что те деньги, которые им поступают от МВФ – это крохи, но они спокойно их пилят и украинские пенсионеры это ощущают на себе.

Украинская сторона должна предпринимать хоть какие-то действия. Еще раз подчеркну, минским соглашениям никакой альтернативы нет. Попытки Украины не выполнить минские соглашения могут плохо для нее закончиться. Это может закончиться или серьезной войной, когда республики отвоюют полностью территории Донецкой и Луганской областей, поставят их под свой контроль, либо это закончится полным развалом Украины. Украинская власть должна это хорошо понимать – катастрофический сценарий на Украине не снят с повестки дня, он находится на столе", - рассказал политолог.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ