Пассажиры об аварийной посадке в Доминикане: "Это был ад"

Теги:  домодедово  самолет  Происшествие

В Москву из Доминиканы вернулись пассажиры самолета, который накануне совершил аварийную посадку с одним двигателем. Люди до сих пор приходят в себя после произошедшего. Только благодаря профессиональным действиям экипажа, удалось избежать трагедии. На борту лайнера находились более 350 туристов.

Ожидания длились почти сутки. Boeing 777 из Доминиканы должен был прилететь ещё накануне, но заветное примечание "прибыл" появилось на табло в Домодедово только в пятницу. Как сообщает "ТВ Центр", рейс из курортной Пунта-Каны ожидали десятки журналистов. Они выстроились в две шеренги в зале прилёта. Рядом родственники, друзья и знакомые тех, кто на борту.

"У меня там был сын. Точнее есть. Сейчас он должен прилететь. Я пережил. Как вы думаете, потеря сына, что это? Он был с девушкой", - говорит один из встречающих.

"Жду свою подругу Вику. Рады, что все разрешилось. Нужно ценить жизнь", - говорит встречающая Александра Кислицина.

Самолёт прилетел в 7:28. Но пассажиры начали выходить только через час. Как потом выяснилось, они делились информацией с правоохранителями. Следственный комитет по транспорту уже начал проверку по факту аварийной посадки. Этот полет российские туристы запомнят надолго.

"Это был кошмар просто", - говорит пассажирка Boeing.

"Я очень хочу домой. Ужасно [было], просто не передать словами. Это был ад. Да, была паника. Но ничего, все пережили. Все прошло отлично. Прилетели мы отлично, все нормально", - плачет одна из пассажирок злополучного рейса.

"Все было нормально. Быстро и качественно. Быстро загорелись, быстро селись. Быстро потушились, все остались живы", -рассказывает мужчина.

"Быстро началась эвакуация. Мгновенно. Левый борт загорелся. На правый всех высаживали. Быстро, качественно. Те вещи, которые у нас остались в салоне, нам все привезли. Ничего не пропало. С паспортами, с деньгами. Никто не травмировался. Визжали мужики. Дети и женщины молчали. Ну так тревожно было. Именно когда уже заходили на посадку", - говорит еще один пассажир.

Накануне рейс "Оренбургских авиалиний" вылетел из Пунта-Каны в Москву. Но уже через 15 минут полёта на высоте 6 тысяч километров из строя вышел левый двигатель. В салон начал поступать дым. Пилоты приняли решение об экстренной посадке. На борту было почти 80 тонн керосина. Но сбрасывать топливо было некогда. Из-за большой массы при приземлении загорелась покрышка шасси. Но все обошлось. Пассажиров эвакуировали с помощью надувных трапов. Никто не пострадал. Пилотов, которые спасли почти 4 сотни жизней, компания обещала премировать. Обратно туристов вёз тот же экипаж, в полном составе.

"Мы за эти сутки, пока ждали свой рейс, все уже стали как родные, как одна большая семья. После того как самолет приземлился, мы все очень долгое время ожидали в аэропорту когда нас развезут по отелям. И когда сейчас, расставались, там чуть ли не плакали", - говорит пассажирка.

В зоне прилёта никто из экипажа так и не появился. Как сказали работники аэропорта, команда скромно покинула здание через другой выход. Впрочем, история на этом не закончена. Помимо расследования инцидента, работа предстоит и страховщикам.

По данным туроператора "Библио глобус", никто из пассажиров пока за страховками не обращался. Не было и коллективных жалоб. Хотя все пострадавшие вправе рассчитывать на компенсацию.

Никита Васильев,  Алексей Пушкарёв, Станислав Пушкрев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ