"Мы услышали вселенную"

Теги:  Наука  сша  открытие

Ученые получили доказательства существования гравитационных волн. Открытие, которое может изменить наше представление о вселенной, сделано благодаря алгоритму русского ученого Сергея Клименко.

Ученые лазерной гравитационно-волновой лаборатории собираются на пенсию. Дело жизни, говорят с улыбкой, сделано. Журналистам, которые не совсем понимают, зачем собрались на эту пресс-конференцию, для начала всего-навсего предлагают послушать вселенную, передает "ТВ Центр".

"Мы можем услышать гравитационные волны. Мы можем услышать вселенную. Это одна из самых красивых мелодий, которые я когда-либо слышала", - рассказала научный сотрудник университета штата Луизиана Габриэла Гонзалез.

Гравитационные волны поймал проживающий в штатах ученый из России Сергей Клименко. Именно изобретенный им прибор в конце прошлого года зафиксировал пришедший из космоса сигнал. Необычный космический шум одновременно услышали в двух обсерваториях - в штатах Вашингтон и Луизиана.

"Это было в 6:30 утра. Я в этот момент находился дома и, конечно, спал. Вдруг подал сигнал мой электронный ящик. Там уже находилось уведомление от моей программы о том, что произошло нечто интересное. Я стал разбираться и понял, что это феноменальный сигнал - то самое, что мы долго ищем", - сообщил научный сотрудник университета штата Луизиана Сергей Клименко.

Существование гравитационных волн еще 100 лет назад предполагал Альберт Эйнштейн. Но доказательств получить не мог. Хотя в это время уже летел на землю импульс от двух столкнувшихся где-то в галактике черных дыр. Это как прыгающий по воде камень, вызывающий колебания и изменяющий пространство вокруг себя.

"Это искажение пространственно-временного континуума. Помимо привычных трех измерений существует еще одно - время, которое может замедляться или ускоряться", - пояснил исполнительный директор лазерной гравитационно-волновой лаборатории Дэвид Рейц.

Вокруг времени - космического и земного - до сих пор не утихают споры. Научный мир не может определиться, одинаково ли оно на поверхности Земли и на какой-нибудь орбите. Для проверки отправляли космические аппараты, но точного ответа пока нет. Именно гравитационные колебания помогут составить точную модель временного искажения и установить истину.

А возможно, уже заглядывают в будущее ученые, гравитационные волны прольют свет на происхождение вселенной. Ведь темных пятен в этой истории по-прежнему предостаточно. Например, почему взрываются звезды, способно ли расширяться и изменяться космическое пространство. Но главное, когда блокбастеры о межгалактических путешествиях перестанут называться "фантастическими". На все эти вопросы должен помочь найти ответы только что услышанный космический саунд-трек.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ