На прекращение огня в Сирии отвели неделю

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  переговоры  россия  иг

Перемирие в Сирии должно начаться через неделю, а диалог оппозиции с правительством может возобновиться уже в этом месяце. Таковы итоги завершившейся в Мюнхене встречи Международной группы поддержки Сирии. Представители более 20 стран и межгосударственных объединений провели за столом переговоров пять часов. Напряжённая дискуссия принесла свои плоды. По ключевым проблемам стороны, наконец, пришли к единодушию.

Не "перемирие", а "прекращение враждебных действий" — разъяснять журналистам оттенки формулировок после часа ночи Джону Керри и Стаффану де Мистуре было непросто. Как сообщает "ТВ Центр", от усталости глава американского Госдепа своего российского коллегу Сергея Лаврова по ошибке даже назвал премьер-министром. Россия не скрывала, если к духу итогового документа вопросов нет, то в букве пришлось пойти на компромисс.

"Вот эта вот терминологическая игра — она из той же серии, что и заявления о существовании некого плана "Б", заявления о том, что пора готовить наземные войска — это очень скользкая дорожка", - говорит Лавров.

Пауза в сирийском конфликте наступит не немедленно, а после того, как противоборствующие стороны обсудят все детали остановки наступательных действий.  На это выделена неделя.

"Это непростая задача, слишком много игроков участвуют в военных действиях. Важно использовать уникальный потенциал Международной группы поддержки Сирии, которая объединяет практически все страны, так или иначе влияющие на воюющие стороны на земле", - сказал Лавров.

За это время правительство Сирии и оппозиционные группы должны подготовить передышку на поле боя, помогать им в этом будет созданная в Женеве целевая группа под председательством России и США, которая начинает работу немедленно. Впервые налаживается постоянный обмен информацией о том, что происходит на многочисленных сирийских фронтах. Это позволит избежать, в том числе и обвинений в адрес приглашенной законным правительством Сирии российской авиации.

"Просто заявлять голословно уже пять месяцев, что мы делаем что-то не то, и категорически отказываться садиться и смотреть с картами в руках на факты — это не подходит, это пропаганда. Наверное, надо с этим заканчивать, и вместо того, чтобы друг на друга показывать пальцем каждый раз, понять, наконец, что у нас есть общий враг и все озабоченности своим имиджем накануне очередных выборов или просто  в связи с какими-то внутриполитическими событиями нужно отложить в сторону", - заявил глава российского МИД.

Вашингтону приходится жонглировать многократно данными обещаниями сместить Асада, признавая при этом, что терроризм — куда большая проблема.

"Фундаментальная задача, как разделить две эти войны: против Асада и против террористов, главным образом ИГ", - заявил Джон Керри.

В этом позиции Москвы и Вашингтона по-прежнему кардинально расходятся, но это не мешает вместе решать проблему гуманитарной помощи: впервые стороны договорились координировать ее доступ во все осажденные районы Сирии, этим займется еще одна целевая группа, также под сопредседательством России и США.

Большинство участников сирийских переговоров остаются в Мюнхене, где в пятницу официально стартует конференция по безопасности. Последствия сирийского кризиса: терроризм и беженцы — в центре внимания. Россию в дискуссии будет представлять Дмитрий Медведев. Его выступление назначено на субботу.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Мюнхен, Германия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ