Суд арестовал предполагаемых организаторов цехов, где работали нелегалы

Шесть человек, подозреваемых в организации незаконной миграции иностранных граждан, арестованы до 30 сентября по ходатайству следствия Тверским судом Москвы. Задержанные граждане России, Вьетнама, Сирии и Азербайджана имеют прямое отношение к недавней масштабной спецоперации правоохранительных органов в Измайлово. На территории 20 подпольных цехов обнаружили около тысячи двухсот вьетнамцев, не имеющих никаких разрешительных документов.

В пункт содержания иностранных граждан во 2-м Иртышском проезде сегодня приехали правозащитники во главе с Владимиром Лукиным. Палатки, рассчитанные на 900 человек, пока пустуют. Большинство задержанных в среду граждан Вьетнама по-прежнему находится в районных отделениях полиции. Во временном пункте проживают лишь 17 человек. Здесь им предоставлены двухъярусные кровати, трехразовое питание. Условия не плохие, но и не идеальные, поясняют правозащитники. Хотя сейчас главное понять, как эти люди вообще попали в Россию.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:
- Проблема состоит в том, что они здесь давно. И давно без документов. И совершенно не понятно, почему они здесь давно, без документов, и кто за это отвечает. Совершенно не понятно, где их работодатели, кто они. Почему они в нарушении закона использует этих людей. И кто эти люди, которые поставили им этот контингент.

Работодателей привезли в Тверской суд около двух часов дня. Подозреваемых выводили по одному. Лиц они старались не показывать, закрывали их капюшонами или руками.

Первым из задержанных в зал привели уроженца Азербайджана Дона Рафаилова. По данным следствия, участника межэтнической преступной группировки, которая занималась поставкой нелегальных мигрантов в Россию. Адвокат настаивает на залоге или домашнем аресте. Но суд встает на строну следствия.

Ольга Солопова, судья Тверского районного суда:
- Судья постановил: избрать в отношении подозреваемого Рафаилова Дона Симоновича, 1964 года рождения, уроженца поселка Красная Слобода Кубинского района Азербайджанской ССР, гражданина РФ и гражданина Азербайджана, меру пресечения в виде заключения под стражу. Установить срок содержания под стражей до 30 сентября 2013 года включительно.

Речь судьи Рафаилов выслушал спокойно и молча. Но уже на улице едва не набросился на журналистов. Спас конвой.

Остальные пятеро задержанных веели себя более сдержано. Всех их, как и Рафаилова, подозревают в организации незаконной миграции на территории России. И всех суд оставляет под стражей до 30 сентября. Среди них граждане Сирии, Ирака, Узбекистана. Именно на них, по данным следствия, работали тысячу двести вьетнамцев, задержанных в среду. В квартирах подозреваемых оперативники обнаружили огнестрельное оружие, а также данные и копии паспортов приезжих. Но вины по-прежнему никто не признает.

Рейды по выявлению нелегалов продолжаются по всей стране -  Калининград, Петербург, Новосибирск. В Москве счет задержанных уже идет на тысячи. Полицейские отрабатывают и так называемые "резиновые" квартиры. В отношении двоих собственников, которые за 300 рублей регистрировали на своей жилплощади граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, уже возбуждены уголовные дела.

Александр Панюшкин, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Суд арестовал предполагаемых организаторов цехов, где работали нелегалы
Суд арестовал предполагаемых организаторов цехов, где работали нелегалы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение