В Москве практически полностью завершен разбор самостроя

Теги:  Москва  метро  строительство

Освобождение городских территорий от объектов самостроя, представлявших реальную угрозу для граждан, вышло на завершающую стадию. 96% самовольных сооружений разобраны полностью.

На месте торговых рядов сыпется песок. Последнего коммунальщики не жалеют. Как не жалеют об ушедших киосках и в московском метрополитене. На "Кропоткинской", например, уже давно потолок плакал. Утешить подземку ремонтники не могли - прилипшие к станции киоски, говорят, проходу не давали.

"Вот об этих протечках я говорил! Данные сооружения, находящиеся наверху, над сооружениями метрополитена затрудняли выполнение ремонтных ремонт", - рассказал "ТВ Центру" заместитель начальника службы тоннельных сооружений Московского метрополитена Алексей Аксенов.

В результате ремонт оказался под вопросом, требования антитеррористической безопасности, по словам чиновников, вообще не выдерживали никакой критики. Последняя ревизия насчитала самых опасных 104 объекта. Специалисты согласились: московский самострой снести, нельзя помиловать. 

Горе от стихийной торговли испытывал не только памятник писателю Грибоедову.  У "Чистых прудов" раскинулись павильоны площадью в 500 квадратных метров. И там, признается местный житель Евгений Миронов, дым местной кухни был не сладок и очень не приятен.

"Даже если бы мне захотелось войти и купить шаурмы непонятного качества, я не знаю, мог бы я оттуда уйти, так сказать, здоровым, в любом смысле", - говорит народный артист России  Евгений Миронов.

"Умудряются готовить первое, второе, третье и компот. При этом никаких условий нет для приготовления блюд. Нет документов на сырье, на мясо, на фарш. Нет условий для того, чтобы сотрудники этих объектов меняли одежду, нет медицинской документации, вода неизвестного происхождения, грызуны!" – возмущается главный санитарный государственный врач по Москве  Елена Андреева.

Санкции и предписания, разводят руками в Роспотребнадзоре, нарушители поднимали на смех. Недобросовестные владельцы лишь меняли вывеску. И, вопреки закону, расширялись. Возможно, таких опасных конструкций в мегаполисе намного больше. Так что запретный список, не исключили в мэрии, скоро допишут. В первую очередь под подозрение попадут прилавки, расположенные у метро.

"Я про внешний вид города вообще молчу! Понимаете, это был хаос! Это был постсоветский хаос! Москва и так была замусорена, прямо скажем,  малологичными постройками. Скверы я хочу видеть! Я хочу видеть зеленые деревья!" – говорит народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

"Все площадки, которые были освобождены, не подразумевают никакого нового строительства. И все площадки будут благоустроены для того, чтобы жители могли пользоваться", - сообщили в  Госинспекции по недвижимости.

В рамках программа "Моя улица" в Москве появиться больше парков, скверов. Опасный самострой уступит место цветникам. На концепцию благоустройства  выделят 1 миллиард рублей. Пока горожанам придется потерпеть - все площадки огорожены. Полностью убрать мусор и открыть проходы  коммунальщики планируют к понедельнику.

Оксана Коваленко, Павел Винокуров,  Юрий Тимошин, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ