Спектакли - номинанты "Золотой маски" покажут онлайн

Теги:  Культура  интернет  москва  спектакль

Театр в режиме онлайн. Лучшие спектакли, претендующие на "Золотую маску", с пятницы можно увидеть в кинотеатрах страны - в прямом эфире и записи. Покажут всего три постановки, зато самые нашумевшие. А выгодные ракурсы и крупные планы в качестве HD обеспечат видеокамеры, так что зрители в кинозале смогут разглядеть буквально всё.

Оперу, ради которой театралы всей страны ездили в Пермь, в пятницу играют в Москве, передает "ТВ Центр". Дон Жуан как символ свободы. В мире манекенов и ограниченных массой социальных условностей людей только он один - живой и настоящий. Живет наотмашь, делает, что хочет, позволяет себе роскошь чувствовать и любить.

Для артистов это сложный спектакль. И дело даже не в такой неожиданной трактовке или музыке Моцарта. В костюмах! Во всех этих корсетах, протезах и костылях. Непросто с такими двигаться и петь.

"Я думаю, что это задумка художников и режиссера, чтобы это мешало! Но как актрисе, мне конечно, не сильно комфортно - мне мешает ворот, который именно пережимает всё и не даёт дышать...", - рассказала солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова.

Теодор Курентзис вообще не ищет легких путей. Добивался и аутентичного звучания - как впервые исполнили Дон Жуана в восемнадцатом веке, так и сейчас его нужно играть. Даже инструменты подбирали специально - валторны и трубы с поддержкой барочных литавр.

"Мы исполняем Моцарта на исторических инструментах, потому что мы, как старые мастера, которые лепили в камне. Парфенон и все великие достижения классической эры были сделаны руками", - говорит  Теодор Курентзис.

Жаль, зрители не видят, что творится в оркестровой яме. Вот где тоже настоящий спектакль. И это еще не все эксперименты и сюрпризы. Для того, чтобы увидеть оригинальную версию "Дон Жуана", не нужно ехать в Пермь или Москву, и даже не обязательно идти в театр. Спектакль покажут в кинотеатрах. В городах, где часовые пояса совпадают с Москвой, в пятницу в прямом эфире. В других регионах - в записи 4 марта. И те, кто будут смотреть Дон Жуана в кино, явно увидят больше.

"Это крупный ракурс, это живое общение. Зритель в кинотеатрах, я надеюсь, чувствует себя так же, как будто он приходит в театры. Это еще и сопровождение, возможность интервью с актерами, и ведущие наши замечательные, которые будут вести", - рассказала генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина.

В кинотеатрах страны в этом году можно будет увидеть не только "Дон Жуана". Покажут еще два лучших спектакля - номинантов на "Золотую маску". В прямом эфире 8 марта будет балет "Татьяна" с Дианой Вишнёвой, а 1 апреля "Мастерская Петра Фоменко" сыграет свой "Сон в летнюю ночь".

Юлия Богоманшина, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ