РПЦ: на Ближнем Востоке происходит геноцид христиан

Теги:  Общество  ислам  религия  церковь  православие  католицизм

Каждые пять минут в мире за веру умирает христианин. В той или иной степени христиане подвергаются преследованиям в 130 странах мира из 195 имеющихся и фактически являются самым гонимым религиозным сообществом на планете.

Три часа диалога после почти тысячи лет молчания. Неудивительно, что встречу патриарха и понтифика называют исторической. Внимание к ней особое. У трапа самолета в Гаване патриарха Кирилла встречает председатель госсовета Кубы Рауль Кастро. Следом за предстоятелем РПЦ в аэропорту Хосе Марти приземляется делегация римской католической церкви во главе с Папой Франциском, передает "ТВ Центр".

Протокол встречи согласован до мельчайших деталей. Ее ведь готовили  без малого 20 лет. И не случайно местом проведения  была выбрана Куба, где пересекаются пастырские маршруты Папы и патриарха. Территория вне Европы и старых споров. По итогам переговоров представители двух христианских конфессий подпишут совместную декларацию. Правки в десятистраничный документ вносили до последнего момента. И не исключено, что текст могут изменить снова. Одно известно точно - речь пойдет об общих для всех проблемах. Прежде всего, о гонениях христиан.

Ближний Восток и Африку поделил "религиозный экватор". О чем говорит и статистика. Представителей христианской веры в Сирии за последние четыре года стало меньше вдвое. А в Ираке в 10 раз. С полутора миллионов при Саддаме до 150 тысяч сейчас. Без экстренной помощи в этой стране христиане полностью исчезнут уже через пять лет. В других государства Ближнего Востока - через десять.

"Есть такое довольно древнее слово - геноцид. Вот это и происходит. Вооруженные боевики ставят своей целью очищение этой земли от христиан. Поэтому одних убивают, других калечат, а основную массу вытесняют", - рассказал протоиерей Дмитрий Смирнов.  

В 2014-ом году весь мир шокировала судьба Мериам Ибрагим. 27-летняя жительница Судана - мусульманка при рождении - приняла христианство и вышла замуж за христианина, гражданина США. А в мае того же года за отречение от ислама суд приговорил женщину, на тот момент уже беременную, к ста ударам плетью и смертной казни. Дочь Мериам родила прямо в тюрьме, на бетонном полу, к которому была прикована цепями больше четырех месяцев. И только когда история Мериам вышла на первые полосы мировых СМИ, женщине удалось вырваться из плена.

Сейчас через призму этой большой проблемы как нельзя лучше видны семена раздора, посеянные на Западе. И судя по историям, которых месяц за месяцем только больше, они уже дают плоды. В школе британского города Слау по требованию мусульман запрещены христианские песнопения. Обеды в столовой - исключительно халяльные.  В Швеции в городе Нака на деньги, завещанные христианами церкви, собираются построить мечеть.

"Испания, которая была одним из оплотов римско-католической церкви, первая принимает закон, который приравнивает однополое сожительство к браку. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. С позволением усыновлять детей. Ну, это дело четко антихристианское", - указал протоиерей Дмитрий Смирнов.

Такими же убеждениями апеллировали и Лиллиан Лейдел. Англичанка отказалась регистрировать однополый брак, за что её просто уволили с работы. Восстановить справедливость женщина не смогла ни в судах родной Великобритании, ни даже в Страсбурге.  Но судя по ситуации в Соединенных Штатах, Лейдел еще повезло. В штате Кентукки её коллегу - 49 летнюю Ким Дейвис - за аналогичный проступок приговорили к тюремному сроку.

"Казалось бы, цивилизованные страны, спокойные, как Греция, например. Православная страна, большинство православных людей, а за год есть несколько десятков случаев, например, осквернения храмов", - говорит  игумен Филипп Рябых.

По просьбе телезрителей-мусульман с норвежского телевидения со скандалом выгнали ведущую, которая появилась в эфире с крестиком на шее. Изучением подобных дел сейчас занимается специальный центр, открытый представительством Русской православной церкви при совете Европы.

"Все эти дела проходили через Европейский суд. Наше представительство высказывало свое экспертное мнение. Такая возможность тоже есть. Суд может это учесть, не учесть. Но, тем не менее, представить позицию возможно", - сказал игумен Филипп Рябых.

За 2015-ый год структура зафиксировала более 150 случаев нарушения прав христиан. И это только то, что удалось отследить. На самом деле счет идет на тысячи. И поднимается настоящая травля. Причем, на государственном уровне.  Как еще назвать то, что в немецком Падерборне отцов двух школьников отправили за решетку только за то, что они пытались оградить своих детей от уроков "полового воспитания". И в тоже время британский суд оштрафовал семью кондитеров, отказавшихся испечь торт с надписью в поддержку гей-браков.

Внутри западного общества разрушаются устои и каноны религии как таковой. И то, что американские священники обращаются за помощью к российским коллегам, уже показатель.

"Вряд ли может быть какой-то регион или цивилизация единственным защитником христианства. Можно только говорить о том, что какие-то народы, какие-то цивилизации христианские борются более твердо и не сдают идеалы и нормы христианской цивилизации. В этом смысле, конечно же, Россия и Латинская Америка", - указал богослов, философ и публицист Виктор Аксючиц.

Не случайно именно сейчас в СМИ много говорят о потеплении отношение между Русской православной церковью и Ватиканом. Но среди священнослужителей выводы делать не спешат. И напоминают о том, что сам Господь заповедовал обо всем и обо всех судить "по плодам их".

Михаил Шекоян, Татьяна Каминская и Михаил Волков, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ