Патриарх Кирилл и Папа Римский встретились впервые в истории

Теги:  Общество  религия  православие  рпц  католицизм

В международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване состоялась первая личная встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Она планировалась около 20 лет, и два последних года к ней шла активная подготовка. Дискуссия проходит на фоне непростой международной обстановки.

12 часов полета и почти десять тысяч километров. Маршрут патриарха Кирилла был всего-то на два часа дольше пути Папы Римского. Впрочем, преодоленное расстояние в этом случае исчисляется временем – десятью веками, со времен Великого раскола христианских церквей в 1054 году. Местом встречи предстоятелей Гавана была выбрана не случайно, передает "ТВ Центр". Нейтральная территория во всех смыслах. С точки зрения религии, Куба – часть католического мира. Но с геополитической – зона российского влияния.

"С теплым чувством я в четвертый раз ступаю на землю Кубы. Я прибыл сюда с дружественным визитом по приглашению главы республики Куба, председателя государственного совета и совета министров господина Рауля Кастро", - заявил патриарх Кирилл.

Эта встреча готовилась без малого 20 лет. Детали держались в строжайшем секрете. Впрочем, тему разговора озвучили в РПЦ – это политические и социальные вопросы. В Ватикане подтвердили – разговоров о богословии и церковной догматике не будет. Современное христианство в XXI веке столкнулось с куда более серьезными проблемами, чем разногласия в теологии.

"Задача Франциска и Кирилла состоит в том, чтобы объединить христианский мир для противостояния псевдо-исламскому экстремизму. Для того, чтобы как-то побороться с либерализмом и политкорректностью, в том числе, которые распространяются в США и Европе. Это политкорректность, которая губит традиционное христианство", - рассказал ведущий научный сотрудник института Европы РАН Роман Лункин.

Сегодня оно столкнулось с куда большей агрессией, чем даже во времена Римской империи. По статистике, каждые пять минут за веру в Христа погибает человек. В первую очередь, речь идет о Ближнем Востоке – колыбели христианского мира. Запрещенное в России "Исламское государство" целенаправленно уничтожает церкви. Впрочем, подобные ситуации возникают и в других частях света, где боевые действия не ведутся – в Африке, Юго-Восточной Азии и даже в Европе.

"Самый такой вопиющий случай был по разрушению храма – это в Албании, по указанию властей был снесен храм, который был построен албанской православной церковью", - отметил представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы  игумен Филипп Рябых.

В Европе вообще самая парадоксальная ситуация. Церковь иногда даже на законодательном уровне запрещает называть грехом то, что она тысячелетиями им называла. Речь идет об однополых браках. Тем самым разрушается сам смысл существования религии. После встречи за закрытыми дверями будет подписана десятистраничная декларация. Документ, которому, судя по всему, и предстоит защищать старые ценности в новом мире.

Александр Огородников, Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Встреча патриарха и понтифика

Другие новости

В других СМИ