Путин заявил об успешном выполнении гособоронзаказа в 2015 году

Теги:  путин  армия  гособоронзаказ  Оборона

Плановый показатель по обеспечению российской армии новейшими вооружениями в 2015 году достигнут. В пятницу об этом заявил Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, которое прошло в Набережных Челнах и было посвящено выполнению гособоронзаказа.

Конвейер не останавливают даже в такой торжественный день. Заказов столько, что и при темпах - один грузовик за четыре минуты - покупатели выстраиваются в очередь. Но в пятницу все внимание приковано к ретро-автомобилю. Рядом те, кто ровно 40 лет назад собирал первый в стране КамАЗ. Ветераны автогиганта первыми принимают поздравления президента, передает "ТВ Центр".

Сегодня КамАЗ в списке мировых лидеров по производству грузовых авто. Контракты с 20 странами. Но вполне способен еще потеснить конкурентов. И непростая ситуация в экономике - не повод сбавлять обороты. "Не смотря ни на какие сложности в экономике, мы будем поддерживать такое нужное предприятие как КамАЗ и в будущем. Будем все делать для того, чтобы рабочие места были обеспечены, а страна имела возможность перевозить необходимые товары, грузы на таких замечательных машинах", – заявил Путин.

Они давно не боятся ни грязи, ни вязких песков пустынь Южной Америки - многочисленные трофеи в престижном ралли большегрузов тому подтверждение. А теперь не страшатся и пуль. Новейшие в линейке бронированных автомобилей "Тайфун-К" не берут даже фугасные устройства мощностью до восьми килограммов тротила.

Техника будущего - совсем скоро на вооружении российской армии. Как выполняется программа переоснащения вооруженных сил, обсуждают на заседании Военно-промышленной комиссии. "2015-ый год удалось завершить с лучшими показателями выполнения гособоронзаказа, чем в предыдущие годы. Вот в 2013-м году выполнение составило 93 процента с небольшим. В 2014-м - 96, а в прошлом – 97 процентов. При этом, в части правоохранительных органов, органов госбезопасности и корпорации "Росатом" гособоронзаказ реализован полностью", - указал Путин.

Вооружение армии уже обновили на треть. Через четыре года доля новой техники составит 70 процентов. Включился в программу и Крым. На модернизацию оборонных предприятий полуострова до 2020-го года выделят 10 миллиардов рублей.

"Нужно, конечно, посмотреть на перспективу этих предприятий. Повышать эффективность этих производств, выводить на новый уровень качества выпускаемой продукции. Нам и рабочие места там нужно сохранить. Там перспективы хорошие, люди хорошие", - отметил Путин.

Президент поручил сохранить темпы выполнения гособоронзаказа. На сроки не должны повлиять ни сложности в экономике, ни введенные Западом санкции. Тот же КамАЗ с успехом обошел трудности. Детали для тягачей, которые раньше поставляли из-за рубежа, теперь производят на месте. Причем, многие конструкции уже успели усовершенствовать.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ