Патриарх Кирилл и Папа Римский встали на защиту христиан

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск выступили за единство христиан по всему миру. Два духовных лидера встретились в Гаване. Их первая в истории беседа продолжалась несколько часов. В совместном заявлении они призвали мировое сообщество сделать все возможное, чтобы остановить насилие на Ближнем Востоке и гонения на верующих.

Всё внимание мирового сообщества было приковано к исторической встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая проходила в международном аэропорту кубинской столицы. Её уже назвали встречей тысячелетия, передает "ТВ Центр".

Впервые со времён Великого раскола главы двух крупнейших конфессий лично обсудили самые наболевшие религиозные темы. Главная из них - гонения на христиан в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Перед опасностью в лице экстремистов православные и католики должны сплотиться, отметили предстоятели. По окончании встречи патриарх Кирилл заявил, что её результаты свидетельствуют о том, что две церкви могут совместно работать, защищая христиан.

"Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях. С полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру", - заявил патриарх Кирилл.

"Мы говорили, как братья, мы говорили очень откровенно, и я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Святого духа. Я благодарю его Святейшество за его усилия.  Мы обсудили ряд инициатив, которые я думаю, со временем сможем осуществить", - сказал Папа Римский Франциск.

Основным итогом двухчасовой встречи стало подписание декларации из 30 пунктов. В ней - обращение к международному сообществу для принятия незамедлительных действий, которые предотвратили бы дальнейшие вытеснения христиан с Ближнего Востока. А также призыв сплотиться, чтобы покончить с насилием и терроризмом в этом регионе. Кроме того, декларация содержит обращение ко всем сторонам конфликта на Украине и призыв к благоразумию и миротворчеству. Встречу патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска восприняли как добрый знак не только в Москве и Ватикане, но и во всём мире. А подписанный документ позволит продолжить конструктивный диалог между двумя церквями.

 

Новости по теме
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск во время встречи
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск во время встречи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ