Патриарх Кирилл и Папа Римский выступили за единство христиан

Теги:  Общество  религия  встреча  рпц  католицизм

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск выступили за единство христиан по всему миру. Их первая в истории беседа продолжалась несколько часов. В совместном заявлении они призвали мировое сообщество сделать всё возможное, чтобы остановить насилие на Ближнем Востоке и гонения на верующих.

За этими несколькими шагами, взглядами, жестами и как итог объятиями следили десятки камер и без преувеличения весь мир. Пантифик и предстоятель вышли из разных дверей и встретились в центре зала у деревянного распятия. 

Троекратное целование - главная христианская традиция. Оба в повседневных одеждах, но на патриархе Кирилле едва различима особо ценная панагия - образ Богоматери. Первые слова приветствия приглушают вспышки фотокамер. "Наконец-то мы братья", - начал беседу пантифик. "Теперь все легче", - ответил святейший патриарх.

Итогом двухчасового диалога стала декларация на десяти листах, в которой ни слова про религиозные разногласия. Изначально подчеркивалось, что представителей двух церквей собираются обсуждать, скорее, светские вопросы. Как бы сказали дипломаты, международную повестку, главное в которой - гонения на христиан по всему миру. Эпицентр - раздираемый междоусобными войнами Ближний Восток, где ситуация накалилась до предела. За веру Христову каждые пять минут погибает один человек - таковы цифры статистики. Ни с одним походом на Иерусалим не сравнится.

Тезисы совместного заявления лаконичны и предельно конкретны: "Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия".

Главы римско-католической и православной церквей призвали участников всех конфликтов проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. Отдельно обсудили гражданскую войну на Украине, ставшую отчасти религиозной. Раскол в обществе подогревает действующая в западных регионах страны греко-католическая церковь. Этот союз христианских конфессий активно поддерживает военные действия в Донбассе.   

"Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", - заявили в РПЦ.

Единство намерений скрепили две подписи под документом. Папа Римский и патриарх Всея Руси поблагодарили друг друга за терпение и очевидно остались довольны разговором.

"Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях. С полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру", - заявил патриарх Кирилл

"Мы говорили как братья, мы говорили очень откровенно, и я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Святого духа. Я благодарю его Святейшество за его усилия. Мы обсудили ряд инициатив, которые я думаю, со временем сможем осуществить", - сказал Папа Римский Франциск.

Глубоко символичными оказались и подарки друг другу. Папа Франциск передал патриарху частицу мощей Святого равноапостояного Кирилла - покровителя главы русской православной церкви. Предстоятель в ответ преподнес иерарху Казанскую икону Пресвятой Богородицы и свою книгу под названием "Свобода и ответственность", которая специально была издана на испанском языке. Короткая в масштабе тысячелетия встреча двух иерархов на острове, свободном от различных, в том числе, религиозных распрей, стала знаком для всего мира и началом большого совместного пути преодоления сиюминутных интересов.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр". 

 

 

Новости по теме Встреча патриарха и понтифика

Другие новости

В других СМИ