Саакашвили предлагал Авакову занять пост премьер-министра

Теги:  премьер-министр  Украина  саакашвили  аваков

На Украине вопрос отставки премьера Арсения Яценюка выглядит уже решённым. Его место открыто делят другие политики. В телеинтервью Арсен Аваков рассказал, как они вместе с Михаилом Саакашвили обсуждали, кто из них в ближайшее время возглавит правительство.

О том, как министр МВД с губернатором Одесской области поссорились, известно всем. Но вот то, что перед громким скандалом Арсен Аваков и Михаил Саакашвили по-тихому госпереворот едва не совершили,  вскрылось только сейчас. 

"Сидел в моём кабинете и предлагал: "Давай договариваться. Давай, ты будешь премьером, а я — первым вице-премьером". Я спросил: "А почему я?". Отвечает: "Я считаю, что премьером должен быть представитель "Народного фронта". Либо Турчинов, либо ты, ты же самый успешный министр", - рассказал Аваков.

Политический пасьянс, если верить Авакову, задумал Саакашвили. Впрочем, каков был приватный ответ на нескромное предложение, в газетном интервью не уточняется. Публично же главный силовик страны выплеснул в губернатора стакан воды, назвал "гастролером" и предложил убраться с Украины. Ответ министру был не менее театрален. Саакашвили кабмин объявил "болотом коррупции и кладбищем реформ". Похороны предрекает премьерской карьере Яценюка. То, что кресло главы кабмина сильно шатается, не скрывают уже и народные депутаты. В своем раздражении Рада даже готова на время забыть о внутренних разногласиях.

"У нас будет 226 голосов. Процесс пошел: уже зарегистрирована петиция к президенту, еще до того, как подняли в Раде вопрос об отставке правительства. Депутаты тоже составят свое письмо, под которым я поставлю подпись", - заявила народный депутат Верховный Рады Украины VIII созыва Ирина Суслова.

Местные газеты, ссылаясь на собственные источники в администрации президента, пишут, что Порошенко активно ищет замену главе кабмина. Не в пользу нынешнего премьера и соцопросы. По их данным, отставке Яценюка говорят "да"  70 процентов украинцев. Есть претензии у граждан и к другим политикам. Вчера, например, экс-мэр Херсона неожиданно попал под горячую женскую руку. На сессии горсовета активистка облила депутата краской. А потом, видимо, в знак недовольства, вручила ему свиные уши. 

Оксана Коваленко, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ