Медведев в Мюнхене: пять тезисов о мировой безопасности

Теги:  Политика  сирия  нато  сша  премьер-министр  медведев  россия

На Международной конференции по безопасности в Мюнхене в субботу - основной день. И центральное событие - дискуссия, посвященная современным вызовам: конфликтам в Сирии и на Украине, миграционному кризису. Позицию России по ключевым вопросам представил глава правительства Дмитрий Медведев.

На мюнхенской конференции по безопасности Дмитрий Медведев впервые, и впервые Россия представлена на этом мероприятии премьер-министром, прежде самым высокопоставленным гостем из Москвы был Владимир Путин, его выступление в 2007 году по-прежнему на слуху  у участников самой представительной в мире неофициальной площадки для дискуссий о мировой безопасности.

Тогда он подверг критике модель однополярного мира, в которой решения принимаются на основе права сильного. Критикуя агрессивную внешнюю политику Вашингтона и НАТО, он отмечал рост радикализма и ужесточение локальных конфликтов. Дмитрий Медведев вспомнил эту речь и вынужден был констатировать, что сделанные почти десять лет назад прогнозы оказались точны.

Украина, Сирия, терроризм, беженцы, пожалуй, еще ни разу у участников ежегодной Мюнхенской конференции не было такого обилия вызовов для обсуждения.

Еще одна тема, которая для участников важна настолько, что сегодняшний день начался с выступления генсека НАТО Яна Столтенберга, как раз об этом: новая сильная Россия, которая не стесняется показывать свои последние вооружения. Столтенберг вновь рассказал о создании постоянной вооруженной группировки НАТО на востоке Европы и объявил о том, как надо общаться с Россией: оборона и диалог, в равных долях. По мнению Москвы, это слишком сильно напоминает хорошо известную “политику сдерживания”.

Дмитрий Медведев представил пять тезисов о мировой безопасности. Начал с экономики. Он подчеркнул, что глобализация сыграла над миром дурную шутку, традиционные схемы перестают работать и политические интересы берут верх над экономической целесообразностью.

Санкции против России были темой и делового завтрака премьер-министра России с представителями германских деловых кругов. На нем пришлось констатировать, что товарооборот со вторым торговым партнером России после Китая за последние несколько лет упал почти на треть. Это результат политически мотивированных санкций.

Еще одна тема — украинский кризис. Этим утром, до начала дискуссии с участием лидеров, министры иностранных дел “нормандского формата” провели очередную встречу. Дмитрий Медведев вновь напомнил, что российская сторона готова и дальше проявлять гибкость в исполнении Минских соглашений, но все же Москва не является стороной конфликта, и ответственность за исполнение договоренностей и в основном политической их части лежит на правительстве Украины. Президент Порошенко с этим, конечно, не согласен, но у него тоже есть шанс высказаться — его очередь выступать в Мюнхене наступила после Дмитрия Медведева.

Конечно, главный фокус выступления — борьба с терроризмом и сирийская проблематика. Многочасовые переговоры группы поддержки Сирии накануне Мюнхенской конференции, на которых впервые были разработаны конкретные шаги по прекращению огня между многочисленными воюющими сторонами, придали дискуссии новый импульс, а факт того, что сопредседательствовать в новых целевых группах будут Россия и США, вновь подчеркнул важность Москвы на международной арене. Дмитрий Медведев напомнил, что хуже сильной России — только слабая Россия и что без России "антитеррористическое уравнение" не решается. Ответил российский премьер и на волну критики в том, что российская авиация в Сирии якобы бомбит мирное население.

И сам Дмитрий Медведев, и его партнер по панельной дискуссии премьер-министр Франции Мануэль Вальс подчеркивали, что разногласия между Россией и Западом нужно отодвинуть в сторону, чтобы сосредоточиться на противостоянии общему— международному терроризму, времени на разговоры уже не остается, необходимо действовать.

Андрей Баранов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ