С начала 2016 года границы ЕС пересекли более 80 тысяч беженцев

Теги:  В мире  мигранты  европа

В Мюнхене в воскресенье завершается важнейшая конференция по безопасности. Самой обсуждаемой темой в этот раз стала проблема возрастающего потока беженцев в страны Европы. Только за первые месяцы этого года границы ЕС пересекли более 80 тысяч человек. Причем политики уже открыто констатируют рост ксенофобских и националистических настроений среди европейцев и все более агрессивное поведение приезжих.

В местечке Мория на острове Лесбос греческие власти заканчивают строительство очередного регистрационного центра для беженцев. Он ещё не заработал на полную мощность, но первые постояльцы уже есть. Свободное время, которого много проводят, например, за игрой в футбол. Иностранные инспекторы остались довольны тем, как идут строительные работы, однако признают: проблема мигрантов для Европы с каждым днем становится все острее.

Чтобы хоть как-то сдержать и проконтролировать мигрантов, двигающихся из отправной европейской точки - Греции, македонские власти на границе возвели высокие заборы с колючей проволокой и выставили вооруженные патрули. Таксистам, желающим пересечь границу, въезд в Македонию закрыли. Чтобы пройти все регистрационные процедуры, приезжие должны идти исключительно пешком.

Конечная цель мигрантов - благополучные европейские страны. Там, зная об этом, политики оценивают свои силы и в любой момент готовы границу закрыть. По крайней мере, с таким заявлением выступили власти Австрии, следующей страной после Македонии.

Совершенно очевидно, что, если каждая европейская страна введет квоты для приезжих, их не хватит для всех желающих. Что делать с оставшимися без права на убежище, сейчас пока сказать никто не может.

"80 тысяч беженцев и мигрантов уже прибыли в Европу на лодках в течение первых шести недель 2016 года. Трагически погибли более 400 человек. Но, несмотря на неспокойное море, суровую зимнюю погоду и многочисленные трудности по прибытии, мы по-прежнему видим, что мигранты продолжают рисковать жизнью", - заявила пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Мелисса Флеминг.

При этом в ООН обеспокоены и настроениями европейцев. В обществе растет ксенофобия, и, по мнению представителя верховного комиссара, это ставит под угрозу безопасность беженцев. Хотя, если верить сообщениям СМИ, опасности больше исходит от них самих.

В благополучной Швеции расследуют очередное убийство. В центре содержания, расположенном на восточном побережье, произошла массовая драка. Один из постояльцев скончался от ножевых ранений.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ