Патриарх Кирилл навестил воспитанников реабилитационного центра в Гаване

Теги:  В мире  патриарх  дети  россия  куба  кастро

Патриарх Кирилл в Гаване встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Они беседовали более часа, обсуждали вопросы международной повестки. А также глава Русской православной церкви посетил детский реабилитационный центр.

Специализированный центр в пригороде Гаваны уникален. И потому, что он единственный на Кубе, и потому, что дети здесь особенные. Патриарх Кирилл навестил воспитанников в перерыве между официальными встречами, но вряд ли этот визит можно считать менее значимым. Каждый ребенок в центре ежедневно доказывает: возможности человеческого духа безграничны.

Реабилитационный центр был открыт 27 лет назад по решению Фиделя Кастро. Кубинский лидер был и инициатором строительства первого в стране православного храма. В 2008 году собор Казанской Божьей Матери освещал патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом. В этот раз встреча между предстоятелем Русской православной церкви и Фиделем Кастро прошла за закрытыми дверями.  Она длилась больше часа, патриарх поблагодарил кубинского лидера за всестороннюю поддержку православной общины на Кубе.

"Отношения между Россией и Кубой уходят корнями в историю, но совершенно особенными эти отношения стали во второй половине XX века. Глубокие симпатии к Кубе и ее народу всегда на протяжении последующих лет сохранялись в нашем народе. Я видел свой долг в том, чтобы поддержать эти настроения в нашем обществе и сделать все, чтобы отношения между нашими странами вышли на новый, более активный уровень развития", - заявил патриарх Кирилл.

Эти слова патриарх Кирилл сказал во время церемонии награждения. Предстоятелю Русской православной церкви вручили одну из высших государственных наград Кубы - Орден имени национального героя Хосе Марти. Впрочем, по словам Святейшего, эта награда принадлежит всем верующим, ведь именно вера помогает выстраивать дружественные отношения между государствами.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ