Сумму госгрантов для начинающих аграриев могут увеличить вдвое

Теги:  Россия  животные  фермер

Сумма государственных грантов для начинающих аграриев может быть увеличена вдвое - до трёх миллионов рублей. Этот вопрос сейчас рассматривают в Министерстве сельского хозяйства страны. Программа поддержки фермеров уже доказала свою эффективность.

Теленок Лева - первое пополнение на семейной ферме Александра и Ирины Федуловых. Родился сразу после Нового года, как будто специально к торжественному открытию, шутят супруги. На строительство этого коровника они получили грант от Министерства сельского хозяйства. Конкурс выиграли в 2014 году.
 
Супруги признаются: было непросто. Даже, несмотря на то, что животноводством они занимаются уже четверть века. К шести миллионам государственных рублей пришлось добавить четыре миллиона собственных. Сейчас в стойлах -  45 коров. Про каждую готовы рассказывать часами

Проектная мощность фермы Федуловых - 150 тонн молока в год. Первые надои на продажу ждут к весне. Покупателей рассчитывают найти среди дачников и на местных рынках. Цена одного литра будет ниже, чем в магазине, за счет снижения себестоимости: на ферме работает всего один человек. А пока, в ожидании прибыли, супруги налаживают систему переработки отходов, для экономии.

Биогазовая установка. Она сконструирована и построена по чертежам владельцев коровника. Здесь навоз путем брожения перерабатывается в удобрения и биологический газ, который по своим свойствам ничуть не хуже природного и используется для отопления фермы.  К установке подсоединяют обычный газовый баллон и наполняют его с помощью компрессора.

Ферму специально построили в самом живописном месте Ленинградской области, рядом с озером, ведь агротуризм - это тоже часть семейного бизнес-плана. Неподалеку уже возводят небольшие домики. Первых гостей здесь ждут уже весной.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ