Московские власти предложат альтернативу владельцам снесенного самостроя

Теги:  Москва  собянин  строительство

Тема недели в столице - безусловно, снос самостроя. Началось всё в ночь на вторник, а к воскресенью практически со всех площадок уже вывезли строительный мусор, кое-где даже началось благоустройство. Большинству москвичей происходящее явно нравится. Недовольны разве что экс-владельцы торговых павильонов. Предъявляют документы на собственность, требуют справедливости. Впрочем, в мэрии обещали найти общий язык с предпринимателями и предложить им альтернативу.

Точно под нож пластического хирурга Москва легла под ковш экскаватора. За эту неделю с лица столицы исчезли около сотни уродливых, а главное незаконных построек. Кампания по сносу опасного самостроя стала самой масштабной за последние 20 лет.

Где-то, как на Сухаревской, хозяева павильонов до последнего держали оборону, блокируя работу техники. А вот на Таганке предприниматели предпочли уйти по-хорошему. Сами демонтировали помещения и вынесли мебель.

Большинство построек родом из 90-х. Тогда город охотно выдавал разрешения на возведение некапитальных строений. Уже потом палатки достроили, надстроили, пристроили. На месте просторных площадей вырос свой московский "Шанхай".

"В 90-е годы вокруг этих замечательных станций были понастроены объекты, которые находятся на инженерных коммуникациях, в технологической зоне метрополитена, представляют из себя опасность для тех, кто в них работает, и тех, кто в них обслуживается. Ну и конечно создают много неудобств для москвичей, которые каждый день пользуются метрополитеном, выходят из станции и сталкиваются не с площадью, которая была по проекту, а по сути дела с каким-то базаром", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Самострой отнял у города почти 50 тысяч квадратных метров. Без малого семь футбольных полей. И не то чтобы жалко – в конце концов, было, где перекусить после работы или выпить кваса, ожидая запаздывающего товарища. Но проблема оказалась куда глубже. Жители района Сокол, например, несколько лет жили как на пороховой бочке.

"Там проходит магистральный газопровод среднего давления достаточно большого диаметра. Поэтому угроза достаточно серьезная", - рассказал генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев.

На Кропоткинской грунтовые воды много лет размывали свод подземного перехода и сочились прямо под потолок. Последней каплей в споре столичных чиновников и предпринимателей стала безопасность горожан. И здесь уже не может быть компромиссов. Приговоренными оказались 104 объекта. В том числе и на Чистых прудах.

"Умудряются готовить первое, второе, третье и компот. При этом никаких условий нет для приготовления блюд. Нет документов на сырье, на мясо, на фарш. Нет условий для того, чтобы сотрудники этих объектов одевали санодежду, нет медицинской документации, вода неизвестного происхождения, грызуны", - заявила главный санитарный врач по Москве Елена Андреева. 

Роспотребнадзор уже давно распробовал местную кухню. Но закрыть злосчастные палатки и чебуречные было непросто: владельцы меняли названия, создавали новые фирмы. В результате павильоны заняли площадь в полтысячи квадратных метров, за которыми было не разглядеть ни Грибоедова, ни сами Чистые пруды.

И скверы, и зеленые деревья – все пожелания обещали учесть. Вот так будут выглядеть Сретенка и площадка у станции метро "Сухаревская". Вместо огромного шатра, который демонтировали в ночь на вторник, -зеленые газоны, широкий тротуар и скамейки. Пешеходная зона появится и на Таганской улице, где еще недавно возвышался торговый центр.

Опасный самострой уступит место цветникам. На концепцию благоустройства город готов выделить один миллиард рублей.

Одно дело – гуляешь, и совсем другое – живешь. Где теперь сделать ключи, починить обувь, купить воды, в конце концов, сетуют противники сноса. Которые, впрочем, поленились подсчитать. Снесенные павильоны не превышали десятой доли процента от всего рынка розничных услуг. Альтернативой палаткам должны стать магазины на первых этажах и торговые центры. Кроме того, город готов подобрать для малого бизнеса новые площади. Причем как государственные так и коммерческие.

В "Штаб по защите бизнеса" уже обратились первые предприниматели, которые потеряли свои павильоны. А вот в одном из столичных банков к ситуации отнеслись с юмором. Сотрудники разместили в социальной сети свой вариант постера к фильму "Выживший" - с банкоматом в главной роли вместо Леонардо Ди Каприо. Впрочем, выживать никому не пришлось бы, напоминают столичные власти. Если делать все по закону, а не по понятиям.

Анна Пешехонова, Оксана Коваленко, Татьяна Суровенкова, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ