В Москве появились фирмы, торгующие поддельными госномерами

Теги:  Москва  автомобиль  обман

В Москве появились фирмы, которые торгуют пластиковыми автомобильными номерами. На настоящие они похожи как две капли воды, стоят недорого, заказать можно какой хочешь, а главное - производители уверяют: никаких нарушений закона, всё легально. Паркуйся где хочешь, штраф всё равно не придёт.

Спрос рождает предложение. От этого глобального закона рыночной экономики никуда не деться. Он работает в открытую, проникает в пустоты, рождает серые схемы. Теперь уж и не найти того первопроходца, который первым придумал закрывать  номер своего автомобиля, чтобы не платить за парковку.

И вот уже Интернет пестрит объявлениями: замечательный товар, пластиковые накладки, имитирующие госномера. И цена приемлемая. И прост в использовании. А проезжающий мимо паркон зафиксирует лишь номер-двойник. 

Автоэксперт Александр Шумский считает, что продавцов таких номеров-обманок сейчас и мошенниками не назовешь. Они улавливают пробелы в законодательстве и оборачивают их в свою пользу.

"Сразу предупреждают, что это знак не настоящий, поэтому их сложно обвинить в подделке номерных знаков, нет, это имитация номерного знака, сравнимая с имитацией долларов, которые иногда печатают под видом туалетной бумаги", - говорит Александр Шумский.  

Разница только в том, что "игрушечными" долларами никто не пытается расплатиться в магазине, а пластиковые номера неизбежно становятся частью дорожной жизни. И в конце концов наступит  тот день, когда штраф придет невиновному человеку. Как это уже произошло в Челябинске. Жертвой подделки стал житель этого города Иван Молчанов. Ему пришло "письмо счастья". Вот только номер на фото - его, а автомобиль нет. 

Подделка номеров в Челябинске стала носить массовый характер. Улицы города пестрят заманчивыми предложениями. Любой автомобильный знак обещают выдать за 15 минут. К ответственности никого из дельцов пока не привлекли.

По словам автоэкспертов, их и привлекать вроде бы не за что. Все дело в том, что за езду с подложными или нечитаемыми номерами карают административно. С припаркованными авто все иначе.

"Можно как раз запарковаться без номеров или даже повесить другие номера, скажем, номера другой машины, и все это будет в рамках закона. Я думаю, что не долго такая ситуация продлится, ее быстро устранят, но в то же время сейчас, к сожалению, это так", - говорит Александр Шумский.  

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели защитить автовладельцев от злоумышленников, которые теоретически могут, например, из мести заклеить номер на чужом авто. А получили возможность безнаказанно делать это кому не лень. Впрочем, есть буква закона, а есть его дух. И юристы готовы за него постоять .

"Прописан один регистрационный знак. Если вы закрываете и ставите заведомо ложный, соответственно, вы попадаете под статьи 12.2 кодекса административного правонарушения", - объясняет автоюрист Дмитрий Славнов.

"Точно также как имитация диплома является  правонарушением, также и имитация автомобильного регистрационного знака является таким же правонарушением. Я хотел бы просто призвать людей не пользоваться различными фиктивными знаками, документами, потому что это все равно рано или поздно раскроется и людям будет неудобно за свое поведение", - заявил вице-спикер Государственной думы, заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

Чем отличается стыд от позора. Стыдно внутри себя, позорно, когда тебя осуждают другие. Но и того и другого явно недостаточно, чтобы положить конец фокусам с номерами. Есть ощущение, что к мукам совести, если таковые посещают продавцов и покупателей фальшивок, что сомнительно, требуются более весомые аргументы.

Кристина Одиноченко, Марина Глебова, Сергей Давидяк, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ