В МИД Сирии заявили о вторжении турецкой армии

Теги:  сирия  армия  турция  Сирийский конфликт

В воскресенье колонна турецкой военной техники и сотня бойцов вошли на территорию Сирии. МИД арабской республики назвал это началом наземного вторжения. Оно совпало по времени с обстрелами, которые Анкара вторые сутки ведет в приграничных районах. Под огнем - позиции курдов и войск Башара Асада. От них требуют покинуть отвоёванные у боевиков территории.

Очередной артобстрел сирийской территории вооруженными силами Турции начался ранним утром. Под прицелом на этот раз оказались поселки Маримим и Анаб, в окрестностях города Африн. Когда дым рассеялся, стало понятно - двое курдских военных убиты. Как минимум семеро ранены, передает "ТВ Центр". О жертвах среди мирного населения информации пока нет.

Удары продолжаются второй день. Накануне турецкая артиллерия накрыла огнем авиабазу Миннех и соседнюю деревню на севере Алеппо. От боевиков эту местность зачищали бойцы курдских сил самообороны. Подразделение воюет на стороне правительственных войск против террористических группировок. Впрочем, террористами турки называют самих курдов. И добавляют - огонь по позициям противника ведут, якобы, в ответ.

"Сегодня Турция ответила на агрессию тех сил, которые представляют опасность для Азаза и его окрестностей. Эти группы, связанные с "Рабочей партией Курдистана", препятствуют передвижению беженцев к турецкой границе и хотят создать собственное государство на территории Сирии", - заявил премьер-министр Турции  Ахмет Давутоглу.

На самом деле, объясняют эксперты, турки, фактически, прикрыли отступление запрещенной в России группировки "Джебхат-ан-Нусра" из аэропорта Миннех. А сейчас пытаются удержать стратегически важный, пограничный город Азаз. В Дамаске, в свою очередь, заявление Давутоглу называют не просто открытым вмешательством во внутренние дела Сирии - преступлением турецкого режима против сирийского народа.

"Обстрелы турецкой тяжелой артиллерией сирийской территории являются прямой поддержкой Турцией вооруженных террористических группировок и попыткой поднять моральный дух этих преступных организаций", - указали в МИД Сирии.

Власти арабской республики ожидают реакции со стороны ООН, куда отправили два письма. Одно на имя генсека международной организации Пан Ги Муна, другое - в Совет Безопасности. Но вряд ли турок это остановит. Ведь слушать они не стали даже Вашингтон, который призвал прекратить бомбардировки сирийской территории.

"Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон", - отметил - официальный представитель Госдепа США  Джон Кирби.

О прекращении огня и гуманитарной операции несколько дней назад говорили и в Мюнхене. Но действия Эрдогана, который, по мнению собственных же, турецких СМИ, умудрился испортить отношения и с Москвой, и даже с Вашингтоном явно не помогают мирному диалогу. Наоборот, создают все больше предпосылок к ухудшению ситуации. О чем свидетельствует и переброска боевой авиации Саудовской Аравии на турецкую базу "Инджирлик". И заявления советника министерства обороны королевства, о готовности принять участие в наземной операции, которую турки, судя по сообщению сирийского агентства SANA, уже начали. Не менее 12-ти вооруженных пулеметами автомобилей и около 100 бойцов днем пересекли границу. 

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ