В МИД Сирии заявили о вторжении турецкой армии

В воскресенье колонна турецкой военной техники и сотня бойцов вошли на территорию Сирии. МИД арабской республики назвал это началом наземного вторжения. Оно совпало по времени с обстрелами, которые Анкара вторые сутки ведет в приграничных районах. Под огнем - позиции курдов и войск Башара Асада. От них требуют покинуть отвоёванные у боевиков территории.

Очередной артобстрел сирийской территории вооруженными силами Турции начался ранним утром. Под прицелом на этот раз оказались поселки Маримим и Анаб, в окрестностях города Африн. Когда дым рассеялся, стало понятно - двое курдских военных убиты. Как минимум семеро ранены, передает "ТВ Центр". О жертвах среди мирного населения информации пока нет.

Удары продолжаются второй день. Накануне турецкая артиллерия накрыла огнем авиабазу Миннех и соседнюю деревню на севере Алеппо. От боевиков эту местность зачищали бойцы курдских сил самообороны. Подразделение воюет на стороне правительственных войск против террористических группировок. Впрочем, террористами турки называют самих курдов. И добавляют - огонь по позициям противника ведут, якобы, в ответ.

"Сегодня Турция ответила на агрессию тех сил, которые представляют опасность для Азаза и его окрестностей. Эти группы, связанные с "Рабочей партией Курдистана", препятствуют передвижению беженцев к турецкой границе и хотят создать собственное государство на территории Сирии", - заявил премьер-министр Турции  Ахмет Давутоглу.

На самом деле, объясняют эксперты, турки, фактически, прикрыли отступление запрещенной в России группировки "Джебхат-ан-Нусра" из аэропорта Миннех. А сейчас пытаются удержать стратегически важный, пограничный город Азаз. В Дамаске, в свою очередь, заявление Давутоглу называют не просто открытым вмешательством во внутренние дела Сирии - преступлением турецкого режима против сирийского народа.

"Обстрелы турецкой тяжелой артиллерией сирийской территории являются прямой поддержкой Турцией вооруженных террористических группировок и попыткой поднять моральный дух этих преступных организаций", - указали в МИД Сирии.

Власти арабской республики ожидают реакции со стороны ООН, куда отправили два письма. Одно на имя генсека международной организации Пан Ги Муна, другое - в Совет Безопасности. Но вряд ли турок это остановит. Ведь слушать они не стали даже Вашингтон, который призвал прекратить бомбардировки сирийской территории.

"Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон", - отметил - официальный представитель Госдепа США  Джон Кирби.

О прекращении огня и гуманитарной операции несколько дней назад говорили и в Мюнхене. Но действия Эрдогана, который, по мнению собственных же, турецких СМИ, умудрился испортить отношения и с Москвой, и даже с Вашингтоном явно не помогают мирному диалогу. Наоборот, создают все больше предпосылок к ухудшению ситуации. О чем свидетельствует и переброска боевой авиации Саудовской Аравии на турецкую базу "Инджирлик". И заявления советника министерства обороны королевства, о готовности принять участие в наземной операции, которую турки, судя по сообщению сирийского агентства SANA, уже начали. Не менее 12-ти вооруженных пулеметами автомобилей и около 100 бойцов днем пересекли границу. 

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме
Армия Турции
Армия Турции
Бойцы армии Сирии
Бойцы армии Сирии
Армия Турции
Армия Турции
Флаг Турции
Флаг Турции
Глава МИД Сирии Валид Муаллем
Глава МИД Сирии Валид Муаллем
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100