В Совфеде сочли провокацией блокаду российских фур на Украине

Теги:  совфед  Транспорт  автомобиль  украина

Действие временного запрета на движение в России грузовых машин с украинскими номерами будет длиться, пока Киев не разрешит ситуацию с незаконным блокированием российских фур. Об ограничениях Минтранс нашей страны объявил накануне. На западной границе Украины радикалы сейчас удерживают сотни автомобилей. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает блокаду транзита российских фур провокацией, организованной при поддержке ЕС и США.

Крепкие мужчины в камуфляжах особо не церемонятся - быстро посылают водителей в известном направлении. Ведут себя нагло и вызывающе. В цвет флага Незалежной раскрашивают колеса большегрузов, замазывают краской наклейки в виде георгиевской ленты, передает "ТВ Центр". А ту ленту, что висит в кабине, просят снять. В грубой форме.

Народный фронт так называемых автомайданавцев - как сами себя называют эти люди - растянулся вдоль всей западной границы Украины. Подготовились основательно. Дежурят посменно, укрепляются, похоже, надолго. Ситуация на грани взрыва. Нервы не выдерживают даже у украинских водителей, работающих на российских машинах и также оказавшихся заложниками. Отношения выясняют на родной мове.

Оценить ситуацию однажды приехала даже милиция. Мужчина в штатском представился главным местным милиционером. Но разговор с радикалами как-то не заладился.

На пограничных обочинах выстраиваются огромные очереди из большегрузов. На территории Украины застряли более ста машин, еще пятьсот не могут въехать в Незалежную из стран Евросоюза. Львов, Чернигов, Сумы, Волынщина, Закарпатье. Уже десять областей. Российский Минтранс симметрично отреагировал на беззаконие украинских радикалов. Ответно большегрузам из соседней страны запрещено появляться на территории России.

"Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины. Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям", - указали в ведомстве.

В Минтрансе украинском проблемой тоже обеспокоены. По крайней мере, на словах. Только ситуация для украинских властей щепетильная. С одной стороны, сложно перечить прикормленным отрядам радикалов - движущей силе любой заварушки. Вдруг, в другом деле еще понадобятся. Но куда труднее противостоять западным коллегам. Товар в Россию везут европейские предприниматели. Услуга оплачена и эти палки в колеса абсолютно не в планах цивилизованного бизнеса. О чем в Киев уже телеграфируют из высших европейских кабинетов. Сложным вопросом должен заняться в понедельник украинский кабинет министров. Обещала подключиться и Рада. Но пока воз и ныне там.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ