Минобороны Турции: власти не отправляли войска в Сирию

Теги:  армия  турция  Сирийский конфликт  иг

Турецкая артиллерия нанесла удары по четырём регионам в Сирии. Под огнём оказались позиции Рабочей Партии Курдистана. В результате обстрела погибли около 30 человек. Действия Анкары уже осудили в Дамаске и призвали Совбез ООН принять меры. Между тем, турецкие власти отрицают информацию об отправке войск в Сирию.

Оправдываться за свои агрессивные действия в отношении Сирии Турции уже приходится перед Совбезом ООН. Дамаск обвинил соседа в военном вторжении. По заявлению МИД страны, в выходные 12 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами, и около сотни солдат, офицеров и наемников зашли на территорию Сирии. В Анкаре уверяют, что отправлять войска не было даже намерений. Но вот в артиллерийских ударах по позициям курдов в министерстве обороны признали с военной точностью, передает "ТВ Центр".

"Был открыт огонь из провинции Килис батареей гаубиц по элементам (боевым единицам), обнаруженным в регионах Мараназ, Сиджарназ, аэродром Манаг и Таль Рифат. С нашей стороны потерь нет. Насчет стороны противника мы не знаем", - заявил министр национальной обороны Турции Исмет Йилмаз.

Обстреливать сирийскую территорию Турция начала с субботы. СМИ сообщают более чем о сотне залпов из крупнокалиберных орудий по 50 целям. Наиболее активным бомбардировкам подвергся аэродром Манаг, откуда курдские силы самообороны выбили отряды запрещенной в России группировки "Исламское государство".

В отрядах национальной самообороны двое погибших бойцов. Анкара заявляет, что обстрел стал ответом на действия со стороны курдов. Зачем им открывать огонь в сторону границы – непонятно, а вот действия властей Турции вполне объяснимы, если учесть их интересы, говорят эксперты. Турки не могут допустить, чтобы стратегически важную позицию заняли их давние противники.

"Отряды национальной самообороны курдов должны покинуть город Аазаз и его окрестности немедленно. И они не должны туда возвращаться, а также повторять попытки снова захватить коридор. Эти отряды не должны использовать авиабазу Манаг против Турции или сирийской оппозиции", - отметил премьер-министр Турции Ахмет Давотуглу.

Турция обвиняет сирийских курдов в стремлении создать гуманитарный кризис. Чем уже начала запугивать Европу, открыто намекая на новую волну беженцев. Об этом по телефону накануне говорили премьер Давотуглу и канцлер Германии Меркель. Анкара подтвердила свои намерения и дальше продолжать бомбить территорию соседнего суверенного государства. И все это на фоне того, как в сирийский конфликт обещают вмешаться новые игроки под видом борьбы с терроризмом.

"Готовность королевства предоставить спецназ для наземных операций в Сирии связана с общим решением использовать наземные силы для борьбы против ИГИЛ в Сирии. Мы заявили, что если американская коалиция введет войска в Сирию, то Саудовская Аравия также будет готова развернуть свои специальные силы для совместных действий", - сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Ввести наземные силы, похоже, готова и Турция. Военные эксперты утверждают, что ее спецназ уже давно действует на территории Сирии. Но сознаваться в этом перед Совбезом ООН Анкара пока явно не собирается.

Александр Огородников, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ