Директор ЦРУ ожидает попыток ИГ организовать теракты в США

Теги:  сша  Теракт  париж  цру

ЦРУ знало о готовящихся терактах в Париже за несколько дней до 13 ноября, когда произошла трагедия. Это признание сделал директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью американскому каналу CBS News. Так же глава американской разведки сообщил, что Соединенным Штатам такие опасности не грозят, если его ведомству дадут еще больше возможностей.

Директор ЦРУ не сказал, почему его ведомство не сообщало о предполагаемых терактах в Париже. Но прямо заявил, что они знали, что боевики "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России - прим.ред.) что-то готовят, передает "ТВ Центр".

"Мы знали, что уровень опасности был самый высокий. Мы знали еще за несколько дней, что исламисты попытаются что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новейших каналов связи, которые закрыты для силовиков", - заявил директор ЦРУ Джон Бреннан.

Речь идет о кодированных каналах интернет-связи, которыми якобы располагали организаторы парижской бойни. 13 ноября французскую столицу потрясла целая серия терактов, со взрывами, стрельбой и захватом заложников. Погибло 130 человек, ранено 350. Можно ли было это предотвратить, если информация была, Бреннан не говорит. Но на вопрос, какие выводы были сделаны, он предсказуемо ответил, что сейчас его ведомству нужно больше возможностей, больше технических средств, больше людей. При этом глава американской разведки отмечает, что им удалось предотвратить ряд крупных терактов в Европе, не уточнив, каких и когда, он попросил поверить ему на слово.

"Я полагаю, что они, конечно, попытаются ввезти сюда своих исполнителей, материалы или что-то еще, чтобы здесь привлечь людей для исполнения терактов. Но я считаю, что их попытки будут безуспешны", - сказал Бреннан, отвечая на вопрос, ожидает ли ЦРУ атак на США.

От всего интервью есть ощущение, что, мол, нам - американцам ничего не угрожает, мы справимся, а вот Европа без Америки не справится никак. Возможно, это и есть некое послание европейцам. Конца террористическим угрозам не видно. Появляются все новые.

Бреннан отметил, что у него есть данные о том, что террористы располагают химическим оружием. И чтобы противостоять всем обозначенным вызовам, директор ЦРУ хочет расширения возможностей своей структуры. Американская разведка и так финансируется лучше всех в мире. Но даже в условиях экономического спада бюджеты Пентагона и разведки не сокращают. И главы этих ведомств хотят еще. Пентагон уже получил почти 600 миллиардов на следующий год. Это больше, чем государственные бюджеты подавляющего числа стран мира. Видимо ЦРУ хочет не меньше.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ