В России зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика

Теги:  Общество  эпидемия  россия  зика

В России зафиксирован первый случай заболевания вирусом Зика. Как сообщили в Роспотребнадзоре, лихорадка была завезена российской туристкой из Доминиканской Республики. Как заверили в ведомстве, в климатических условиях России риска распространения лихорадки Зика нет.

Роспотребнадзор зарегистрировал первый случай завоза лихорадки Зика в Россию, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 15 февраля, на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Как утверждается, заразившаяся опасным вирусом российская туристка находилась на отдыхе в Доминикане.

В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара. Её состояние медики оценивают как удовлетворительное. Также установлено медицинское наблюдение за членами семьи заболевшей опасной лихорадкой.

"Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Заболевшая женщина была незамедлительно госпитализирована. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей был выявлен вирус Зика.

На борту самолёта, которым россиянка прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии был проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует, отметили в Роспотребнадзоре.

Вместе с тем, как заверили в ведомстве, в климатических условиях России риска распространения лихорадки Зика нет, поэтому россиянам опасаться нечего.

Ранее первый случай заражения вирусом Зика был подтверждён в Китае.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, реже - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Болезнь в период беременности может привести к уменьшению размеров черепа у ребенка, что, в свою очередь, может привести к умственной отсталости. Лекарств и вакцины от этого вируса пока нет. Вирус Зика отмечен в Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Разносчиком заболевания является комар Aedes aegypti, однако уже отмечены случаи передачи вируса от человека к человеку.

Другие новости

В других СМИ