Собянин открыл 200-ю станцию московского метро

Теги:  Москва  собянин  метро  строительство

Для пассажиров московского метрополитена в понедельник открыли новую станцию на Сокольнической линии - "Саларьево". Она стала юбилейной - двухсотой.

Высокие потолки, колонны, и оформление в стиле конструктивизма. Повсюду большие разноцветные квадраты, как смысловое продолжение "Румянцево". Юбилейная 200-я станция московского метрополитена "Саларьево" стала второй в Новой Москве, передает "ТВ Центр".

"Для пассажирского движения открывается станция метро "Саларьево", которая будет обслуживать большой район Новой Москвы, а также частично новая станция будет обслуживать районы Солнцево и Новопеределкино. Станция улучшит движение по Киевскому шоссе, разгрузит Ленинский проспект, "Юго-Западную" станцию и, конечно, даст возможность комплексного освоения этой территории, строительства жилья, новых рабочих мест", - заявил Сергей Собянин.

Фотолетопись строительства станции сможет увидеть любой пассажир. Фотографии, на которых изображён ход строительства, разместили на балконе. А по случаю праздника мэр Москвы наградил отличившихся работников Метростроя.

"Несмотря на все сложности, также как и наши предшественники, будем активно продолжать строительство метро. В ближайшие годы будут введены десятки новых станций метро, которые придут в отдаленные районы Москвы и ближайшего Подмосковья. Я поздравляю строителей и благодарю за такую качественную, сложную, но такую нужную работу! Спасибо всем!" – отметил Собянин.

"Саларьево", как и другие новые станции, будет соответствовать стандарту комфортного обслуживания пассажиров. Это значит, что в кассах и терминалах можно пополнять карту "Тройка", а пройти через турникет легко с помощью банковской карточки с технологией PayPass или PayWave. В кассах все разговоры записываются. На станции есть возможность зарядить телефон и упаковать мокрый зонт в полиэтилен. А на интерактивной стойке можно составить маршрут и распечатать его.

Новая конечная станция метро Сокольнической линии "Саларьево" - неглубокого заложения - всего 28 метров. Но такая технологий позволила закончить строительство за два года. Пропускная способность станции – 120 тысяч человек в сутки. Этого должно хватить для дальнейшего развития территорий Новой Москвы.

Пока красная буква "М" возвышается практически в чистом поле. Между двумя вестибюлями сделано временное зимнее благоустройство. Но Саларьево - это пример опережающего транспортного развития. Уже совсем скоро здесь появится крупный транспортно-пересадочный узел. Для автобусов сделают удобные разворотные площадки и съезды с Киевского шоссе. Через несколько лет здесь построят многофункциональный торговый центр, в котором откроют около восьми тысяч новых рабочих мест. А вблизи станции появится перехватывающая парковка на 1600 машиномест.

Никита Васильев, Сергей Давидяк, Михаил Фёдоров, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ