Транзитная война: Украина возложила вину на Россию

Теги:  Украина  транспорт  россия

Киев официально ввел запрет на транзит по территории страны российских грузовых автомобилей. Об этом заявил украинский премьер. По его словам, это зеркальная мера в ответ на действия Москвы, которая якобы нарушает нормы ВТО. При этом Яценюк почему-то забывает озвучить, что стало поводом для ограничений со стороны России.

Георгиевскую ленту на российской фуре замазывают краской, выводя цвета украинского флага — "чтобы братский народ помнил", смеются националисты, разрисовывая шины большегруза. У них нет ни шевронов, ни знаков отличия. Лица закрыты масками. Так проще творить беззаконие.

Отобранные у водителей Георгиевские ленты радикалы демонстративно сжигают на камеру, сообщает "ТВ Центр". Это они сейчас на Украине олицетворяют закон — одетые в разношерстный камуфляж, упитанные боевики-националисты. Европейская Украина выглядит теперь именно так. Милиция бездействует.

Дороги активисты запрещенного в России "Правого сектора" патрулируют на машинах, высматривая фуры исключительно с российскими номерами. Их заставляют прижаться к обочине. Водителей в грубой форме просят предъявить документы, не имея на это фактически никакого права.

Радикалы подготовились основательно — дежурят посменно, укрепляются, всем своим видом показывая, что блокада надолго. Ситуация на грани взрыва. Нервы не выдерживают даже у украинских водителей, работающих на российских машинах и также оказавшихся в заложниках. Отношения выясняют на родной мове. 

Проезд для фур с российскими номерами украинские националисты блокируют уже четвертые сутки. Блокпосты вдруг появились на территориях десяти областей фактически вдоль всей границы. Уже задержано более ста грузовиков. Еще около пятисот машин не могут въехать на Украину с территории Евросоюза.

"Это абсолютно противоречит принципам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел твориться в отношении наших перевозчиков", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Российский Минтранс, глядя на это беззаконие украинских радикалов, уже ответил симметрично. С понедельника въезд для украинских фур на территорию России временно приостановлен. До этого сидевший в засаде украинский Кабмин тут же отреагировал. Яценюк, не дожидаясь обещанного вечернего заседания правительства, спешно выступил с заявлением, обвинив Россию в нарушении правил ВТО. 

"Украина действует исключительно в соответствии с нашими международными обязательствами. Россияне вчера безосновательно заявили о том, что они запрещают перемещение украинских грузовиков. Украина обратилась с нотой к Российской Федерации с требованием пояснить, что произошло и на основании чего было принято решение. До того момента, пока Россия не даст ответ, временные транзитные разрешения российским грузовикам приостановлены. Я требую от России не просто пояснений, а снятия незаконного решения", - заявил Яценюк.

Эксперты говорят — Киев фактически действует в интересах Варшавы, обеспечивая ей лучшие условия для торга с Москвой. Польша из-за того, что не могла договориться о квотах на перевозку грузов, вначале года закрыла свою территорию для транзита российских фур. После этого именно украинский маршрут для дальнобойщиков, едущих в ЕС, стал альтернативой. Теперь, когда и Украина официально запретила проезд для грузовиков с российскими номерами, весь поток двинулся на белорусско-литовскую границу, где уже скопились огромные очереди. Бизнесмены теряют сотни тысяч долларов в день. Причем, не только российские, но и европейские, о чем в Киев уже телеграфируют из ЕС.

Александр Панюшкин, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ