"Запоздалое решение": ЕС частично снял санкции с Белоруссии

Теги:  В мире  белоруссия  евросоюз  санкции

Евросоюз частично снял санкции с Белоруссии, в том числе с президента страны. В ЦИК республики решение Брюсселя назвали "запоздалым, но важным решением". В Брюсселе уже пообещали в скором времени упростить визовый режим для Белоруссии.

Евросоюз снимает большую часть санкции с Белоруссии, в том числе против президента Александра Лукашенко. Такое решение принял Совет ЕС по иностранным делам, сообщает "ТВ Центр".

Запрет на посещение стран Евросоюза, а также решения о замораживании банковских счетов, отменены в общей сложности для 170 человек и 3 юридических лиц. Таким образом, санкции сохранены лишь против 4 граждан Белоруссии, которых Брюссель считает причастными к исчезновению представителей оппозиции.

Основной виток санкционной войны США и Евросоюза против Белоруссии начался 12 лет назад, когда Александр Лукашенко предложил отменить статью Конституции об ограничении пребывания на посту президента двумя сроками. Минску были предъявлены обвинения в недемократических выборах и преследовании оппозиции.

Решение об отмене санкций Евросоюз принял после того, как в Белоруссии был освобождён ряд общественных деятелей, которых на Западе считают политическими заключёнными. Санкции, введённые США, остаются в силе.

Другие новости

В других СМИ