Минздрав: в России принимаются все меры против Зики

Теги:  Медицина  россия  зика

В России зафиксирован первый случай лихорадки Зика. Болезнь выявлена у женщины, которая 10 дней назад вернулась из Доминиканы. Как заверили специалисты, опасность эпидемии лихорадки в стране маловероятна.

Во 2-ю инфекционную больницу Москвы посторонних не пускают — в карантине москвичка с заокеанским вирусом уже несколько дней. С терапевтом заболевшая была откровенна: недомогание сначала списывала на акклиматизацию, потом заподозрила свиной грипп. И никак не могла понять, почему южноамериканские каникулы аукнулись ей больничной койкой.

Пациентка заразилась еще на отдыхе в Доминикане. Причем сначала вирус хитрил: в первые дни вообще себя никак не проявлял. И только через некоторое время женщина стала жаловаться на плохое самочувствие, высокую температуру и сыпь. Медицинские анализы подтвердили: в Россию прибыла Зика.

Все тесты выдают отрицательный результат. Но это пока. Так что родственники сейчас под пристальным наблюдением. Внеплановый медосмотр прошли и пассажиры рейса, которым москвичка возвращалась домой. Ни жара, ни сыпи, ни слабости ни у кого не зафиксировано. Но на всякий случай самолет, прилетевший из Доминиканы, продезинфицировали. 

Комарам — переносчикам Зики — в наших широтах холодно. А вот в Западном полушарии им вполне комфортно. В этом году, видимо, особенно. Инфекция зафиксирована уже в 20 странах. Туристам, выезжающим за рубеж, Роспотребнадзор напоминает: больше всего случаев в Латинской Америке.

"В отеле паники на этот счет нет. Мы прилетели сюда несколько дней назад, мы спросили у гида, есть ли случаи или какая-то эпидемия. Она сказала, что все в порядке, таких случаев не зарегистрировано. Я замечала здесь комаров, они появляются вечером, их немного. Не могу сказать, были укусы или нет, но по возвращении домой буду смотреть за своим состоянием. И, если что, буду обращаться уже в больницу", - рассказала "ТВ Центру" туристка в Доминикане Яна Мельникова.

Быстрой диагностики Зики не существует. Как и не существует лекарства. Многие страны сейчас занимаются разработкой сыворотки. Об успехах объявили китайские ученые. Но в любом случае на испытания уйдет год-полтора. Вакцины в мире нет, потому что вирус всерьез никто не воспринимал.

"Люди, которые живут здесь, сказали мне, что в этом регионе, на юге Доминиканы, где  в основном отдыхают российские туристы, распространены три вируса: вирус Зика, вирус Денге. Признаки заболевания у всех одинаковые. Как мне объяснили, лечение проходит достаточно быстро. Нельзя пить аспирин, потому есть риск кровоизлияния в мозг, поэтому лечится парацетамолом", - говорит Мельникова.

Больше всего от комариных укусов страдают бразильцы - там больше полумиллиона заболевших. На войну с заразой правительство выдвинуло 200 тысяч военных. Солдаты, вооруженные листовками и знаниями, должны популярно объяснять населению, как встретиться с комаром и не подхватить Зику.

"Использование каких-то защитных пологов, одежды, которая не даёт комару присосаться. Ну и в общем-то, может быть, сейчас и не ездить так далеко? Особенно, это касается беременных женщин", - говорит главный инфекционист Москвы Андрей Девяткин.

Инфицированный младенец может родиться с аномально маленькой головой и  нарушениями развития мозга. Но заразившаяся москвичка беременность не планировала, поэтому лихорадку перенесла легко и идет на поправку. По словам медиков, женщину вот-вот должны  выписать домой.

Оксана Коваленко, Андрей Сидоренко, Валерий Максимов, Павел Зернов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ