Под завалами дома в Ярославле нашли тело ребенка

Теги:  мчс  взрыв  газ  ярославль  дом  Происшествие

Четыре человека, в том числе ребенок, погибли при обрушении дома в Ярославле. По предварительным данным, взорвался бытовой газ. Все случилось рано утром, обвалился целый подъезд. Полностью разрушены пять квартир, еще два десятка повреждены. Из-под обломков удалось извлечь четырех пострадавших, их госпитализировали.

Сообщение о взрыве бытового газа поступило в МЧС в 4 часа 20 минут. В пятиэтажной "хрущевке" обрушилась секция крайнего подъезда. Всего пострадали 15 квартир. Пять из них разрушены полностью. В них было зарегистрировано семь человек, передает "ТВ Центр".

"Сначала был взрыв, от которого люди упали с кроватей, а потом открыли окна и увидели, что просто плиты сползают", - рассказал очевидец происшествия.

На месте крушения моментально организовали штаб спасателей. К ликвидации последствий привлекли почти полтысячи человек и 135 единиц техники. Пожара удалось избежать. Но в связи с угрозой обрушения соседнего подъезда всех жильцов дома эвакуировали.

"120 человек работает, из них 80 человек с МЧС. Техники достаточно, разбираем пока вручную, надеемся, что под завалами еще есть живые. Поэтому технику как можно меньше привлекаем", - пояснил заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Валерий Празднечных.

В первые же часы спасатели извлекли из-под завалов трех человек. Затем спасли еще одну женщину, со сломанными ногами. Она сама связалась по телефону с МЧС и помогла определить свое местоположение. Еще один мужчина скончался во время госпитализации. Всего удалось спасти 9 человек, четверо погибли, один из них ребенок.

"Четыре тела мы уже нашли, четверо пострадавших доставлены в больницу, это, скорее всего, соседи квартиры, где взрывом выбило стены. Квартира не разрушена, люди в больнице. Дом расселен, всем оказывается помощь", - сообщил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Всех эвакуированных жильцов отправили в пункт временного размещения. Сейчас там находятся около 130 человек. На место проведения операции были направлены дополнительные силы МЧС - аэромобильная группировка с опытными спасателями и кинологами. У них есть необходимое оборудование и снаряжение для проведения работ в завалах. Для оценки устойчивости жилого дома в Ярославль направили диагностический комплекс "Струна". После обследования здания будет принято решение о его сносе или восстановлении.

"Я попрошу еще раз подготовить заявку по усилению группировки сил и организовать работу специального диагностического комплекса "Струна". К 18:00 жду предварительный доклад по оценке всех несущих конструкций жилого дома и предложения: или мы его сносим или восстанавливаем. Но, по предварительным данным, дом надо сносить", - указал глава МЧС Владимир Пучков.

Версию о теракте исключили сразу. Причиной взрыва газа, скорее всего, могла стать неисправность оборудования или человеческий фактор. Например, кто-то из жильцов мог попросту не выключить плиту. Пока известно лишь, что взрыв произошел на четвертом этаже. Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг не отвечающих требованиям безопасности. Оперативная группа работает на месте взрыва. Обыски прошли и в организации, обслуживающей дом.

Никита Васильев, Александр Кобозев, "ТВ Центр".

Новости по теме Взрыв газа в Ярославле

Другие новости

В других СМИ