Правительство Украины уже во вторник могут отправить в отставку

Теги:  правительство  Украина  яценюк

Останется или нет Арсений Яценюк премьером Украины - во многом определит его выступление в Верховной Раде во вторник. Перед депутатами глава правительства представит отчет о работе его команды за прошлый год. Парламентарии настроены решительно. Три из четырех партий коалиции уже заявили: кабмин поставленные задачи не выполнил.

С каким настроением Арсений Яценюк направлялся на улицу Грушевского этим утром, догадаться не сложно. Вся Украина во вторник только и обсуждает, станет ли 16 февраля последним днем в его карьере, или премьеру вновь "повезет"? В ближайшее время он расскажет Верховной Раде о работе правительства за год. Но содержание доклада депутатам, судя по всему, известно. Да и судьба Яценюка, вероятно, предрешена, передает "ТВ Центр".

"Фракция "Блок Петра Порошенко" приняла решения голосовать за признание работы правительства неудовлетворительной. Если наши коллеги нас поддержат, и это решение наберет больше 226 голосов, то далее мы будем ставить вопрос об отставке правительства Яценюка, и голосовать за это", - заявил депутат Рады Алексей Гончаренко.

Накануне до самой ночи депутаты решали, как голосовать во вторник. Три из четырех партий, входящих в коалицию, заявили – кабмин с поставленными задачами не справился. "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и "Батькивщина" готовы начать сбор подписей за выражение недоверия правительству в любой момент.

"Мы будем настаивать на том, чтобы вопрос об отставке правительства был поставлен на повестку дня. Тот, кто не проголосует, кто оставит правительство у власти, и есть та часть коалиции, которая будет нести ответственность за это правительство", - отметила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Требовать отставки планирует и "Радикальная партия". Впрочем, Олег Ляшко ответственность за происходящее в стране, как обычно, готов возложить на кого угодно, только не на себя.

"Кризис в том, что президент и премьер бабки никак не поделят. За политику правительства несет ответственность парламентская коалиция. А они делают вид - мы не мы и хата не моя. А что же вы делаете в правительстве, что вы не отвечаете за него? А кто же за него отвечает? Он что, из космоса прилетел Яценюк со своими космонавтами? Коалиция - вы за него и в ответе", - заявил Ляшко.

Кабмин фактически доказал свою несостоятельность, когда сразу пять его министров написали заявления об увольнении. В реальности свой пост покинул лишь Айварас Абромавичус. Но это положило начало очередному политическому кризису в стране. Как показывают опросы, поддержать отставку команды Яценюка готовы и избиратели - более 70% населения. В магазинах почти нет покупателей – люди экономят на всем. А правительство тем временем поднимает тарифы и вводит новые налоги. Политологи считают, что главная интрига сейчас – кто станет новым премьером. Многие были уверены, что занять должность будет стремиться Михаил Саакашвили. Но он о парламентариях отзывается весьма пренебрежительно, и, кажется, метит выше – сразу в президенты.

"Сейчас такой момент, что надо эту шантрапу правительственную отставлять. Находить какой-то компромисс и не торговать министерскими позициями. И я хочу сказать: у них будет всего два месяца на реформы. - А почему так? - А потому что людям не хватает терпения, через два месяца они опять войдут в новый сговор", - заявил Саакашвили.

Депутаты пообещали – если правительство все же отправят в отставку, на этом дело не закончится. Яценюка, как и всех парламентариев, ждет расследование. А это уже может означать не только завершение карьеры для целого ряда украинских политиков, но и вполне реальные тюремные сроки.

Евгения Карих, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ