Приговор Савченко могут вынести к 8 марта

Этап прений на судебном процессе по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко может начаться в конце февраля, сообщил ее адвокат Илья Новиков. Если так и произойдёт, то защитник прогнозирует приговор Савченко к 8 марта.

Этап прений на судебном процессе по делу бывшей украинской военной Надежды Савченко может начаться в конце февраля, а приговор может быть вынесен уже к 8 марта, сообщил во вторник, 16 февраля, её адвокат Илья Новиков.

"На этой неделе прения уже не начнутся. 24-25 февраля более реальные даты. Тогда приговор в районе 8 марта", - написал адвокат Савченко в своём микроблоге в Twitter.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России генерал-майор юстиции Владимир Маркин предполагал, что приговор Савченко может быть вынесен ещё до конца 2015 года. По словам Маркина, "что-то ему подсказывает", что наказание будет суровым. Он напомнил, что дело Савченко рассматривается в Донецком суде Ростовской области. Маркин подчеркнул, что по российскому законодательству она обвиняется в тяжких преступлениях, в том числе в причастности к убийству.

По версии следствия, 17 июня 2014 года Савченко, служившая в батальоне "Айдар", находилась в районе посёлка Металлист в Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировала артиллерийский огонь, под который попали корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она попала в плен к ополченцам, которые засняли ее пленение на видео. Эта запись приобщена к материалам дела. Защита утверждает, что запись была сделана до обстрела, и их подзащитная не могла быть корректировщиком.

По стечению обстоятельств суд по делу украинской лётчицы проходит всего в 60 километрах от посёлка Металлист Луганской области, где погибли представители СМИ. Если гособвинению удастся доказать виновность подсудимой, ей грозит до 25 лет тюрьмы.

Главное сегодня
Военнослужащая украинской армии Надежда Савченко
Военнослужащая украинской армии Надежда Савченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ