СБ ООН обсудит обстрел курдов Турцией в Сирии

Теги:  сирия  международные отношения  асад  турция  Сирийский конфликт

Совбез ООН, как ожидается, обсудит во вторник обстрелы Турцией курдских сил на территории Сирии. Вопрос будет поднят по инициативе России. Заседание пройдет за закрытыми дверями. Анкара уже несколько дней наносит артиллерийские удары по отрядам курдов, которые сражаются с террористами в приграничных районах. Тем временем в Дамаск прибыл спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. Он намерен встретиться с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

С необъявленным визитом в Дамаск прибыл спецпосанник ООН Стаффан де Мистура. На переговорах с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом он пытается возобновить консультации по продолжению межсирийского диалога, передает "ТВ Центр".

На встрече стран контактной группы в Мюнхене было решено, что режим прекращения огня в Сирии должен вступить в силу в течение недели. Переговоры в Женеве отложены до 25 февраля, так как диалога между делегациями сирийских властей и оппозиции, поддержанной иностранными спонсорами, пока не получилось.

"Когда Запад всерьез заговорит о режиме прекращения огня? Ответ очевиден - когда боевики начнут терпеть поражение. Но переговоры о прекращении огня обычно проходят между государствами и армиями, а не между государством и террористами. Нет такой страны, которая согласится вести переговоры с террористами. А делегация, сформированная в Эр-Рияде, представляет из себя сборище предателей и террористов", - считает президент САР Башар Асад.

Большинство правительств западной коалиции по-прежнему желают сместить Асада. Но понимают, что этого не сделать руками так называемой оппозиции, которая терпит поражение. Проблему придется решать именно вместе с законным правительством Сирии. Хотя о наземной операции на Западе тоже размышляют.

"Русские координируют свои действия с режимом Асада, действуя очень успешно. В воздухе или на земле - они работают сообща. Наша проблема в том, что мы сотрудничаем с неудачниками. Давайте работать с этим режимом. Это тот случай, когда можно сказать, что "враг моего врага - мой друг", - заявляет со страниц Daily Express бывший главнокомандующий британской армией Ричард Даннат.

Есть понимание, что победить исламистов в Сирии только авиаударами не получится. Но любое вмешательство иностранных войск будет воспринято Дамаском как вторжение на суверенную территорию.

"Все задаются сейчас вопросом - будет ли наземная интервенция? Конечно, некоторые страны давно этого хотят. Эрдоган уже два года хочет отправить свои войска - под предлогом создания буферной зоны. Саудиты хотят того же. Все они хотят совершить прямую интервенцию. Но они могут это сделать только в соответствии с планом Запада. И по этой причине не так просто развязать эту войну, потому что последствия будут не только локальными", - говорит Асад.

Тем временем Турция и Саудовская Аравия начали совместные военно-воздушные учения в провинции Конья, куда прибыли шесть саудовских истребителей F-15. Активность турецкой авиации в регионе крайне высока. Власти соседней Греции сообщили, что турецкие боевые самолеты только за понедельник более 20 раз нарушили греческое воздушное пространство. А накануне позволили себе развернуть самолет греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, который летел с визитом в Иран. Дипломатическое напряжение между соседями нарастает. Впрочем, Анкара уже испортила отношения практически со всеми своими соседями. Кроме того, Турция начала артобстрелы позиций сирийских курдов, которые успешно противостоят исламистам. Турецкие курды продолжают выражать протест против политики Анкары.

В очередной раз демонстрация на юго-востоке Турции закончилась столкновениями с полицией. При разгоне митинга применяли водометы и шумовые гранаты.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ