Президент Чехии выступил за отмену санкций против России

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  чехия

Санкции против России нужно отменить как можно скорее. Такое мнение выразил президент Чехии Милош Земан. Он также предложил свой вариант решения миграционного кризиса в ЕС.

Санкции против России контрпродуктивны и их необходимо как можно скорее отменить. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью российским СМИ. Политик отметил, что он противник любых подобных ограничений, которые никогда ни к чему не приводят. Необходимо развивать сотрудничество. Земан подчеркнул, что неоднократно говорил о вреде санкций своим европейским коллегам, передает "ТВ Центр".

"Не только не надо продолжать, но и не надо было вводить. Нужно отменить сейчас, а не в будущем. С другой стороны, надо ждать и стараться представить аргументы, чтобы весь Евросоюз в целом был против продления санкций. Французский министр экономики неделю назад сказал, что эти санкции можно будет отменить уже во второй половине текущего года. Если это произойдет, то это будет первым шагом к нормальному состоянию дел, и процесс может распространиться не только на долгосрочные договоры в экономической области, но и на уровне стратегического партнерства, совместной борьбы против международного терроризма", - отметил Земан.

Выступил президент Чехии и с новой инициативой урегулирования миграционного кризиса в ЕС. По словам Земана, чтобы предотвратить наплыв беженцев, необходимо создать европейскую армию. Она будет защищать внешние границы Шенгенского пространства или в целом Евросоюза. В одной только Германии, сообщили немецкие СМИ, до конца года ожидают еще 500 тысяч беженцев. Всего же в 2015-м году в Евросоюз прибыли почти два миллиона мигрантов. Этот кризис называют крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Но многим выходцам из Сирии, Ирака, Афганистана и других неблагополучных стран добраться до заветной Европы и новой жизни не удается. По данным Международной организации по миграции, в прошлом году пытаясь пересечь Средиземное море, затонули почти четыре тысяч человек. В Греции, которая одной из первых встречает беженцев, открыли кладбище безымянных мигрантов. Участок земли выделили власти острова Лесбос.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ